16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 4470
  • RTS1117.26
11 мая 2018, 06:47 ПолитикаПерсоны

Кадровые изменения в кабмине: спекуляции, сюрпризы и «темные лошадки»

Лента новостей

У Медведева еще несколько дней расставить фигуры на шахматной доске кабмина. Telegram-каналы спекулируют на тему, как будет выглядеть финальная картина

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Обновлено в 19:52

Тройка Кудрин — Силуанов — Голикова, похоже, сложилась. Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату, утверждают источники ТАСС и РБК. Ранее стало известно, что высокие посты в правительстве займут Антон Силуанов и Татьяна Голикова. Они считаются близкими к бывшему министру финансов. Что же касается других кандидатур в новое правительство и администрацию президента, то здесь ясности пока нет. Зато в Telegram-каналах масса спекуляций на этот счет. Чему нельзя верить и на что нужно обратить внимание?

Главная интрига разрешилась. Алексей Кудрин, судя по всему, будет руководить Счетной палатой. Ведомством с широкими полномочиями и рычагами влияния. Теперь вопрос — судьба Андрея Белоусова и Игоря Шувалова. Telegram-каналы фантазируют: якобы Шувалов станет президентом РСПП. Но это не главный шедевр. Куда сильнее такой прогноз: министр энергетики Александр Новак может возглавить МИД, потому что у него опыт международных переговоров. Верить этим явным нелепицам, наверное, глупо.

Не дожидаясь кадровых изменений, Дмитрий Медведев провел совещание по исполнению майского указа. Там были все, кого премьер предложил назначить своими замами. Интрига, разве что в Аркадии Дворковиче. Его не предложили, но на совещание он пришел. Значит ли это, что его все-таки оставят в правительстве? Кстати, он же недавно возглавил оргкомитет чемпионата мира по футболу. К такому посту обычно прилагается солидная должность во властных структурах. А может это и будет теперь его главным занятием на ближайшие два месяца, а там посмотрим. Гадать сейчас бессмысленно, но о некоторых трендах после того, как Медведев назвал вице-премьеров, говорить можно.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «То, что курс останется прежним, предположение подтвердилось, то, что персональный состав серьезно поменяется, оно подтвердилось, условно говоря, наполовину. Что касается министров, я думаю, что там будут перестановки гораздо более серьезные, отчасти потому там портфелей все-таки больше и министерства, федеральное агентство и прочее. Это с одной стороны. А с другой стороны, думаю, следует ожидать, как и в прошлый раз, приток кадров из регионов».

Возможно, новый состав кабинета министров сейчас знают только два человека. И уж они точно не допустят утечек. Наверняка, будет квота на молодых, но скорее всего, небольшая. Технократы и проверенные кадры, вне зависимости от возраста, те, кто выполнили то, что им поручали.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Люди, которые реализовывали какие-то проекты и показывали свою эффективность как управленцы, они остаются. Возьмите даже Мутко. Можно там над ним даже стебаться, но в глазах Путина Мутко — человек, который то, что ему поручили, выполнил. Олимпиада в Сочи прошла? Прошла. Первое место мы заняли в Сочи? Заняли. Да, там потом выяснилось, что, может быть, пробирочки меняли или кушали что-то, но это уже другой вопрос».

Кстати, Мутко для строительства — не такой уж непрофильный вице-премьер. Он и сам напомнил, что за десять лет объездил все регионы, где построили много спортивных объектов. А думский спикер Вячеслав Володин добавил, что Виталий Леонтьевич хорошо знает русский язык, а на стройке это крайне важно. И с этим действительно не поспоришь.

Куда большим сюрпризом стал спорт для Ольги Голодец. Майский указ основан на предложениях Кудрина, а у него с Голодец слишком разные взгляды. Ольга Юрьевна за время работы в правительстве нареканий не вызывала, и можно было предположить, что ее оставят в кабмине. Но, возможно, спортивная тематика вызвала удивление и у нее тоже. Это чувство наверняка будет испытано, когда объявят новый состав и правительства, и администрации президента.

Что касается кабмина — на этой или на следующей неделе, сказал Дмитрий Песков. Потом начнется Питерский форум, к нему нужно решить все кадровые вопросы. У Telegram-каналов осталось не так уж много дней для спекуляций. Кстати, есть ощущение, что при новом правительстве мессенджер будет работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию