16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
10 мая 2018, 22:16 ПолитикаКонфликты

Максим Шевченко уходит из СПЧ: «Не сложилось»

Лента новостей

«Я не являюсь бараном или овцой, чтобы меня пасли какие-то неизвестные чиновники», — такой фразой объяснил своей отказ от работы в президентском Совете по правам человека Максим Шевченко. Это решение он принял после несанкционированной акции 5 мая. Он был возмущен действиями полиции и казаков

Максим Шевченко.
Максим Шевченко. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 22:30

Максим Шевченко покидает президентский Совет по правам человека. Свое решение он объяснил Business FM тем, что больше не видит смысла оставаться в организации, которая не может выполнять возложенные на нее обязательства.

Ранее Шевченко, возмущенный тем, как полицейские и казаки разгоняли несанкционированную акцию сторонников Навального в Москве 5 мая, требовал срочно собрать Совет по правам человека. Совет не собрался. Свое решение Максим Шевченко прокомментировал в эфире Business FM:

— Игнорирование общественно значимых событий, которые влияют на права человека и развитие гражданского общества в России недопустимы Советом, на который президент возложил обязанность такого реагирования и информирования его о ситуации с правами человека в стране, какой бы президент ни был — Путин, Иванов, Петров, Сидоров, Медведев — это не имеет значения.

— Как в СПЧ отреагировали на ваше заявление?

— Пока никакой реакции из СПЧ не поступало, и не думаю, что поступит. Нет, от моих коллег, думаю, будет. А от специальных структур, уверен, что не будет никакой реакции.

— Я имел в виду реакцию на ваше предложение созвать экстренный совет.

— Там была дискуссия, и большинство членов Совета, по крайней мере, то, что я читал, поддержали это предложение, но заседание созвано не было. Очевидно, не члены СПЧ принимают решение о процедуре работы, а какие-то неизвестные чиновники в администрации президента, которые решают, собираться нам или не собираться, которые являются нашими пастухами. Я не являюсь бараном или овцой, чтобы меня пасли какие-то неизвестные чиновники. Меня туда пригласил президент, а не сотрудники его администрации, поэтому, как говорится, не сложилось. Ну, ничего страшного.

— Скажите, а раньше как строилась работа СПЧ? То есть, собирались же, когда случались какие-то события?

— Ну, сначала, да. Первые годы так и было. Потом это ушло в некую бюрократическую абстракцию.

Глава СПЧ Михаил Федотов не смог оперативно прокомментировать Business FM решение коллеги. Ответственный секретарь совета Яна Лантратова перенаправила запрос к члену СПЧ Ирине Киркоре. И вот, что она заявила:

Ирина Киркора член СПЧ «Я думаю, что Максим уходит, потому что практическая деятельность ближе и больше подходит, чем правозащитная, более сложная, на мой взгляд. Здесь не нужно свои какие-то интересы отстаивать, здесь больше интересы общества выходят на передний план. И, наверное, это такой приличный выход из недавней некрасивой ситуации, конфликта в прямой эфире с Николаем Карловичем. Наверное, для большинства членов Совета — это уважение к чужому мнению и цивилизованный способ решения конфликтов. Это стоит в приоритете. Поэтому, наверное, вот такой красивый выход позволяет сохранить лицо и двигаться на политическое поприще, в котором, наверное, и есть перспективы. У нас совещания, в СПЧ, проходят достаточно часто, у нас очень плотный, напряженный график, к примеру, завтра у нас запланированная встреча трех постоянных комиссий по согласованной повестке. Поэтому, наверное, сложно в график дополнительно включить еще дополнительное спецзаседание. Но в рамках встречи возможны вопросы, которые беспокоят Максима. Они будут рассмотрены».

В конце января этого года Николай Сванидзе и Максим Шевченко подрались в эфире радио «Комсомольская правда». Члены СПЧ тогда не сошлись во мнении относительно роли Сталина в истории России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории