16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 мая 2018, 23:17 ПолитикаПерсоны

«Для «ЕР», возможно, тоже стало неожиданностью, что они хотят видеть Кудрина главой Счетной палаты»

Лента новостей

Появилась информация о том, что «Единая Россия» рассматривает кандидатуру Кудрина на пост главы СП

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено 11 мая в 14:12

«Единая Россия» рассматривает кандидатуру главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. Партия обсудила ее в пятницу, 11 мая, на заседании президиума фракции, а в понедельник, 14 мая, встретится с самим Кудриным. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Почему именно кандидатура Кудрина была предложена на эту должность? «Для «Единой России», возможно, тоже стало неожиданностью, что они хотят видеть Кудрина главой СП», — считает главный редактор Business FM Илья Копелевич.

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Это опять из разряда неожиданностей, потому что вроде бы амплуа Кудрина всегда заключалось в роли разработчика стратегии, по крайней мере, на протяжении последних нескольких лет. Причем, человека, который, с одной стороны, занимает достаточно независимую позицию по отношению к «Единой России» в том числе. Он не раз это высказывал. И в то же время человека, который имеет доступ к президенту и которого президент всегда всерьез слушает. Тем не менее, мне кажется, что первая реакция пресс-секретаря говорит о том, что Кудрин займет эту должность. И вообще говоря, «Единая Россия», там не так уж много искренних почитателей экономического таланта Кудрина, не стала бы делать это предложение, если бы это не было частью согласованного плана. Поэтому мое предположение, что, подумав до понедельника, Кудрин примет это предложение. Теперь вопрос: зачем ему это? Как мы уже не раз говорили, все-таки в основу экономических планов, сформулированных Путиным, идут идеи ЦСР. Антон Силуанов и Татьяна Голикова — это два выдвиженца в прошлом Кудрина и его абсолютные единомышленники — заняли два ключевых поста. Это первый вице-премьер по экономике и вице-премьер по социальной политике. Кудрин, занимая должность СП — вроде бы это чуть сбоку, но всегда должность красит человека, иногда наоборот — все таки эта должность с серьезными полномочиями и рычагами влияния. Кудрин хоть и не вписался в правительство, чтобы не подрывать авторитет Медведева, но получает очень высокий пост, который, безусловно, эту группу укрепляет. Кстати, должность председателя СП не попадает в пресловутый кремлевский список американского Минфина, должность пока что неподсанкционная».

Андрей Исаев также подчеркнул, что «по ряду вопросов Алексей Леонидович является оппонентом и правительства, и партии парламентского большинства, на которое правительство опирается». «Но мы считаем, что председатель Счетной палаты — это как раз та должность, на которой хорошо, если будет работать квалифицированный оппонент», — сказал единоросс. Совсем не факт, что Кудрин примет предложение «Единой России», считает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что данная ситуация не совсем входила в планы Кудина, потому что у него амбиции — проводить какие-то реформы в правительстве. То есть у него амбиции — что-то менять в социально-экономическом курсе, нежели контролировать какие-то изменения. И, в принципе, частично у него эти амбиции реализованы, потому что представители его команды заметно свои позиции в будущем правительстве упрочили. Но а если Кудрин сочтет, что ему в нынешней ситуации никак нельзя без какого-то официального статуса, то пост главы СП вполне ему подходит, потому что у нее и так, с формальной точки зрения, достаточно серьезный инструментарий контроля над бюджетными процессами. И неформально он может быть расширен. Хотя, с другой стороны, фактически контролировать расходы на социальную сферу будет и так Голикова на посту вице-премьера. То есть Кудрин взял паузу до понедельника, чтобы подумать. И нет 100-процентной вероятности, что он согласится, потому что, с одной стороны, да, это серьезный официальный статус, но, с другой стороны, все-таки интересы у него лежат, скорее, в сфере, близкой к правительству, нежели к сфере, которая лежит именно в контрольно-счетных полномочиях. Я думаю, что здесь шансы 50 на 50, несмотря на сенсационность данной информации, я до конца не уверен, что изначально это было предусмотрено, и нынешнее предложение — это всего лишь политеса, и Кудрин автоматом согласится. На мой взгляд, не до конца его вариант. Условно, вариант быть помощником президента по экономическим вопросам гораздо больше подошел бы Кудрину, нежели глава СП. Но повторюсь, что если он все-таки сочтет какой-то официальный статус, официальные рычаги, чтобы влиять на экономические процессы, то такой вариант вполне подойдет».

Должность главы Счетной палаты действительно может заинтересовать Кудрина, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я считаю, что Кудрин не собирался быть премьером сейчас и не собирался быть первым замглавы администрации по экономике. То активное раскручивание собственных программных идей, которое было принято многими за саморекламу и некое такое самовыдвижение на пост премьера, на мой взгляд, носило другую задачу. Рассказать всем, что у Кудрина есть великолепная программа, создать иллюзию, что Кудрин написал все, как надо делать, и знает, что нужно делать с российской экономикой, но при этом ни в коем случае не занимать те должности, которые предполагают ответственность за реализацию экономического курса. Кудрин прекрасно понимает, что это правительство столкнется с колоссальными сложностями и, возможно, в ближайшее время. Не лучшая стартовая позиция на самом деле для финиша в конце нынешнего путинского срока. И у Кудрина появилась такая, на мой взгляд, достаточно выгодная позиция. Мудрец, Мерлин, который все написал. Предложил, но стоит в стороне. В этой схеме есть только одно слабое звено: если ты не являешься частью текущего политического процесса, возможно, у тебя возникнут потом сложности для того, чтобы конвертировать свой интеллектуальный ресурс в какие-то аппаратные позиции. То есть рассуждения о том, что «ой, Кудрин стал бухгалтером, сейчас будет на счетах костяшки передвигать», это все ерунда. Кудрин будет частью аппаратной системы, это очень высокая позиция. При этом эта позиция позволяет ему не выпасть из аппаратных коммуникаций, иметь постоянный канал взаимодействия с Путиным. Потому что одно дело — ты общаешься как со старым соратником, а другое дело — ты общаешься по работе».

В Кремле знают об этом предложении, но Владимир Путин пока не принимал решений о кандидатуре Кудрина на этот пост. Думское ли это решение? Об этом журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

— «Единая Россия» предложила назначить Кудрина на пост главы Счетной палаты. Что по этому поводу думают в Кремле и поддерживают ли эту идею?

—Как вы знаете, мы никогда не анонсируем каких-то кадровых решений, как правило, и не будем это делать на этот раз. Я только могу сказать, что пока каких-то решений президентом не принималось на этот счет. Когда они будут приняты, мы сразу сообщим, но пока не было никаких решений.

Большинство выступило за кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты, рассказывает один из участников встречи — первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев:

— С нашей точки зрения, Татьяна Алексеевна Голикова подняла на очень высокий уровень пост председателя Счетной палаты, и до этого Сергей Владимирович Степашин был крупной политической фигурой. Мы считаем, что это основной орган финансового контроля в стране, и это место в полной мере соответствует профессиональным качествам Алексея Леонидовича как человека в этом смысле талантливого, много знающего, опытного.

— Обсуждалось ли это возможное назначение с Кремлем, с администрацией, с президентом?

— Это инициатива фракции «Единая Россия». Хочу напомнить процедуру в данном случае: государственная Дума предложит президенту три кандидатуры, а президент уже предложит нам кандидата, за которого будет голосовать Государственная дума.

— Кто еще два?

— Ну, мы полагаем, что наши коллеги из оппозиционных фракций также выдвинут своих кандидатов. Например, в «Справедливой России» очень серьезно рассматривается кандидатура депутата [Анатолия] Аксакова, у коммунистов есть серьезные юристы, такие как [Юрий] Синельщиков и [Ризван] Курбанов. Что касается Алексея Леонидовича, пока мы только находимся в стадии консультаций и переговоров. В понедельник состоится заседание президиума, в котором примет участие Алексей Леонидович. Мы надеемся, что мы придем к согласованному, единому решению. Сегодня у нас была в закрытом режиме встреча членов президиума фракций — тех, кто находится в Москве, потому что по пятницам многие депутаты выезжают в регионы, надо сказать, что разговор был очень бурный, заинтересованный. Позиция неоднозначная. И все-таки большинство членов президиума склоняются к тому, что это очень хорошее решение.

Возвращение в исполнительную власть Кудрина, покинувшего правительство в 2011 году в результате публичного конфликта с Дмитрием Медведевым, обсуждается давно. Слухи активизировались после того, как экс-министр возглавил совет Центра стратегических разработок, который при Кудрине вернул себе роль одного из ключевых участников подготовки социально-экономической президентской программы. В последние недели чаще всего назывался вариант с администрацией президента и должностью первого замглавы по экономическим вопросам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию