16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 мая 2018, 01:56 Право

Недетские законы: за привлечение несовершеннолетних в несогласованные акции накажут

Лента новостей

Такие поправки предлагается внести в «закон Димы Яковлева». Но что делать, если ребенок пришел на акции по личной инициативе, когда его туда никто не звал?

Несанкционированная акция.
Несанкционированная акция. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили расширить действие «закона Димы Яковлева» на организации, которые вмешивались в российские выборы, а также выступили с идеей установить наказание за вовлечение в несогласованные акции несовершеннолетних.

Первая инициатива принадлежит представителям всех четырех фракций нижней палаты парламента, второй законопроект представила группа единороссов, среди которых — заместитель секретаря генерального совета партии Евгений Ревенко. Другими словами, вероятность воплощения этих идей в законы весьма высока. У экспертов один вопрос — зачем?

На практике нежелательная организация в России — это запрещенная организация. Если какая-либо иностранная НКО получает такой статус, ее счета блокируются, отделения закрываются, и она не может распространять свою литературу.

Все это уже работает благодаря закону, принятому еще три года назад. Основанием для включения организации в список нежелательных является решение Генпрокуратуры о том, что она угрожает безопасности России. Теперь добавили «или вмешивается в выборы».

Интересно, что вмешательством может считаться как, например, «способствование выдвижению кандидата», так и «препятствование его выдвижению». Деятельность каких организаций может затронуть этот закон? «Пусть разбирается исполнительная власть», — ответил Business FM соавтор законопроекта, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Как доказывать факт вмешательства в выборы? «Пусть доказывает прокуратура!», — добавил он же. Наконец, при чем тут вопросы усыновления и «закон Димы Яковлева»?

Михаил Емельянов зампред фракции «Справедливая Россия» «Закон мы называем «законом Димы Яковлева», но он имеет более широкое содержание и не касается только усыновления. А речь идет о признании нежелательной на территории России организации, которая обеспечивает вмешательство в выборы. Эти организации попадают под действие нормы, которая позволяет считать их нежелательными, и это сводится, по сути, к ограничению их деятельности».

Еще одна идея депутатов — наказывать штрафом или административным арестом за вовлечение в несогласованные акции несовершеннолетних. Как доказывать, что вовлекались именно несовершеннолетние? Что, если звали всех, но пришел, в том числе, несовершеннолетний? А что, если звали только взрослых, но школьник пришел назло? Ответов нет, и они, судя по всему, и не предполагаются. Потому как главное — зачем все это, если само по себе вовлечение людей любого возраста в несогласованные акции успешно наказывается вот уже несколько лет?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «То, что называют репрессивным законодательством, принятое в период с 2012-2013 особенно годов, но, в принципе, дало властям все механизмы для какого-либо сопротивления такого вида процессам».

Другими словами, все уже прописано до нас, все уже наказаны авансом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию