16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
11 мая 2018, 03:59 Политика

Трамп рассчитывает заключить новую сделку с Ираном

Лента новостей

США выдвинули Тегерану фактически заведомо невыполнимые условия

Соединенные Штаты рассчитывают заключить с Ираном новую сделку после того, как Вашингтон принял решение прекратить выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Индиана, передает ТАСС.

«Я надеюсь, что удастся заключить сделку с ними — новую сделку, хорошую сделку, честную сделку — которая будет лучше для них. Но мы не можем позволить им заполучить ядерное оружие», — сказал он. «Мы должны быть в состоянии попасть на объект и проверить этот объект. Мы должны быть в состоянии попасть на их военные базы, чтобы увидеть, занимаются ли обманом или нет — просто на всякий случай», — добавил он, уточнив, что именно он хочет видеть в положениях новых договоренностей.

Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения вместо СВПД. Однако при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция сигнализировали о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана отреагировали на новости из США гораздо менее однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвал решение Трампа ширмой для сведения политических счетов с Ираном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию