16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.35 / ₽ 4769
  • RTS1066.51
11 мая 2018, 14:35 Право

Винник готов помочь российским следователям

Лента новостей

Он написал явку с повинной. Его якобы пытались убить. Россиянин, которого задержали в Греции по запросу американских спецслужб, сказал, что готов дать показания

Александр Винник
Александр Винник Фото: Zuma/ТАСС

Александр Винник написал явку с повинной: россиянин, арестованный в Греции по запросу США заявил о готовности дать российским следователям показания об известных ему в России преступлениях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. При этом греческие власти отмечали, что против Винника готовилось покушение: якобы его хотели отравить.

Александра Винника задержали в Греции в июле прошлого года по запросу спецслужб США. Его обвиняют в отмывании от четырех до девяти миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-Е. По предъявленным ему обвинениям в США ему грозит более полувека заключения.

При этом, согласно сообщению РИА Новости, греческим правоохранительным органам еще в начале года удалось предотвратить отравление Винника некими криминальными структурами. Однако об этом не сообщалось из интересов следствия.

Российский адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов заявил Business FM, что его клиент мечтает вернуться в Россию и верит, что ему в ней будут предоставлены гарантии безопасности. Всем другим сообщениям, по его мнению, доверять особо не стоит.

Тимофей Мусатов российский адвокат Александра Винника «Информация, которая распространяется вокруг дела Александра Винника, так или иначе влияет на дело об экстрадиции, но и не только. Она влияет на множество дел, которые расследуются в США и по всему миру, связанные с преступностью в области оборота криптовалют. Насколько соответствует действительности информация о покушении на убийство моего клиента, я не могу сказать. Наверняка устроятся разные версии, начнут обвинять Россию, может быть, и [будет] информационный вброс, который позволит сказать, что России нельзя выдавать Александра Винника, поскольку там есть угроза для его жизни».

Некоторые комментаторы предполагали, что США стремятся заполучить Винника потому, что он обладает некими особыми знаниями в технологии отмывания средств. Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский считает, что тут речь может быть скорее об информации о самих деньгах, а технология отмывания вряд ли была особо хитрой — все было построено на пробелах в законодательстве:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Эта биржа была криптовалютная. Там можно было менять криптовалюту на фиатную валюту — доллары и евро. Схем, в принципе, много может быть разных. Самое простейшее, что можно представить: если идут какие-то незаконные доходы, их можно конвертировать в криптовалюты и потом из криптовалют обратно конвертировать в фиат. В криптовалютной части этой схемы не проводится никаких процедур Anti-Money Laundering. Сейчас гораздо больше внимания этому уделяют. Но когда еще криптовалюты были в серой законодательной зоне, могли эти же схемы использоваться для отмывания денег».

Сообщается, что в связи с готовившимся покушением Винник находится в особых условиях в плане безопасности. Ему запрещено брать у посторонних людей какие-либо вещи, еду, воду, усилена охрана, передвижения по тюрьме разрешены только с усиленной охраной, чтобы исключить контакты с другими заключенными. А заявлениям российского адвоката Тимофея Мусатова противоречат заявления греческого — Илиаса Спирлиадиса: о том, что Винник якобы запросил у Греции политическое убежище.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию