16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
11 мая 2018, 13:37 Общество

СМИ узнали о новой реформе российской науки

Лента новостей

Появилась информация о том, что Федеральное агентство научных организаций ликвидируют, а его функции отдадут вновь создаваемому министерству науки

Вид на здание Российской академии наук (РАН).
Вид на здание Российской академии наук (РАН). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:24

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) будет ликвидировано, а его функции перейдут вновь создаваемому министерству науки — об этом сообщил РИА Новости источник в Госдуме. По словам собеседника агентства, существующее Минобрнауки будет разделено на министерство образования и министерство науки. Последнему и перейдут функции ФАНО после ликвидации.

Получить подтверждение этой информации на момент публикации не удалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, заявил, что сначала премьер-министр должен представить главе государства структуру нового правительства. Пока этого сделано не было, добавил он.

Возможную ликвидацию ФАНО прокомментировал первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин:

Олег Смолин первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, член фракции КПРФ «Участвовать в обсуждениях мне не доводилось. Насколько я понимаю, с Думой, по крайней мере, официально, информация о структуре нового правительства не обсуждается, не считая самой верхней части руководства Госдумы. Что касается оценки ситуации, первое: мы были противниками закона о реорганизации академии наук и оказались правы. Согласно данным из научного сообщества, количество бумаг в науке после появления ФАНО увеличилось многократно, некоторые говорят, что даже на два порядка. Ученым стало некогда заниматься наукой, они больше стали заниматься отчетами, оформлением документации и тому подобными бюрократическими процедурами. Второе. Приведет ли ликвидация ФАНО к улучшению работы в науке, это будет зависеть от позиции нового министерства? Лично мне представляется правильной та структура, которая существовала до принятия федерального закона № 253, когда наукой, в том числе академическими институтами управляли не чиновники, а ученые. Наверняка ученые совершали ошибки, но чиновники меняют сам смысл и стиль этого руководства. Формальные показатели, отчеты — создается смысл вместо научных результатов. Поэтому нельзя однозначно оценить ситуацию с улучшением атмосферы в науке после восстановления министерства науки — это довольно вероятно, но надеюсь, что, по крайней мере, хуже не будет».

С тем, что все будет зависеть от руководства нового министерства, согласен и директор Объединенного института высоких температур РАН, экс-глава Российской академии наук Владимир Фортов:

Владимир ФортовВладимир Фортов директор Объединенного института высоких температур РАН «Это будет шаг в правильном направлении, потому что действительно система оказалась очень тяжелой, бюрократически неоптимальной. Все дело в том, кто будет во главе, и насколько он будет проводить правильную политику в отношении ученых и науки. У нас же было министерство, которое долгое время существовало и ладило с академией очень хорошо. Это потом уже пошли эти вещи с ФАНО, игры. В те времена, когда все было у нас нормально, не было скандалов и противостояний, у нас академия наук вполне хорошо работала с министерством. Может быть, это происходило из-за того, что во главе министерства или комитета по науке и технике стояли академические люди, то есть люди, которые понимали, что такое наука и как она функционирует в эффективной манере. Поэтому все будет зависеть от конкретных людей и как это будет выстроено».

Ученые, подводя итоги работы ФАНО, рассказывают и о таких тенденциях: в институтах РАН резко повысили зарплаты научным сотрудникам. И в результате они стали получать гораздо больше руководителей, например, заведующих лабораториями. Из-за этого завлабы, чтобы тоже повысить себе зарплату, начали переводиться в научные сотрудники. Опытом делится ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Это вот сейчас происходит, когда мы с вами разговариваем. Для научных сотрудников в Академии наук дали какие-то надбавки к их зарплатам, эти надбавки заметные. Но было в этом указании, постановлении, не знаю, как это распоряжение называть, было такое четкое разделение. Вот скажем, если должность — научный сотрудник, так она называется, там ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, то да, надбавки полагаются. А если это заведующий лабораторией, то уже нет, это считается, что это уже административный работник, ему надбавки не предусматриваются. И в результате заведующие лабораториями стали получать сильно заметно меньше, чем просто научный сотрудник. Так что то, что мы наблюдаем, я вам секрета не выдам, да, это все знают. Так что все завлабы и прочие заведующие срочно переводятся вот прямо сейчас на должности научных сотрудников. То есть некоторые преобразования выглядят просто дурацки, знаете, если уж не совсем политкорректно говорить».

Федеральное агентство научных организаций было создано в 2013 году в ходе начатой тогда реформы системы государственных академий наук. В ходе преобразований к «большой» академии наук были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Научные институты были переданы под управление ФАНО. Руководство РАН неоднократно критиковало агентство за вмешательство в управление научными исследованиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию