16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
11 мая 2018, 17:01 Общество

В Подмосковье новый виток мусорных бунтов

Лента новостей

Жители Подмосковья негодуют. Рядом с их домами открываются новые свалки: у деревни Щелканово в Рузском районе и в Егорьевском районе

Импровизированный полигон «Щелканово».
Импровизированный полигон «Щелканово». Фото: BFM.ru

Обновлено в 18:56

Новые шаги к экокатастрофе в Подмосковье. У деревни Щелканово в Рузском районе, в нескольких сотнях метров от жилых домов, реки, рядом с дачными поселками, где проживает около 50 тысяч человек, открывается новая свалка.

Мусор будут складировать на берегу карьеров, закрытых властями в конце 1980-х годов. При их разработке был нарушен подземный водоносный горизонт, питающий реки и колодцы на огромной территории, сразу в нескольких районах Подмосковья. Карьеры сейчас полны воды.

Фото: BFM.ru

Компания «Экотехнопарк» при поддержке местных властей решила разместить здесь завод по мусоропереработке. Пока завода нет, она организовала временную свалку. Протесты местных жителей и обращения во все инстанции, включая прокуратуру, Минприроды и администрацию президента, никаких результатов не дали.

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Накануне на импровизированный полигон Щелканово уже завезли первые машины мусора. Жители вызвали полицию и главу Рузского городского округа Максима Тарханова. Глава сообщил, что у застройщика есть все необходимые разрешительные документы, и пообещал на следующий день приезд новых мусоровозов.

Сейчас в Щелканово полицейские оттеснили жителей, чтобы дать дорогу мусоровозам, рассказывает активист и местный житель Алексей.

Фото: BFM.ru

Алексей активист и местный житель Щелканово «Произошел очередной завоз мусора, пока завезли четыре машины. Как всегда, у нас это мероприятие сопровождают в присутствии сотрудников ОМОНа, полка охраны общественного порядка, ну и большое количество всех других наших районных представителей власти. Сегодня якобы были предоставлены исчерпывающие объяснения о том, что можно возить мусор на площадку. Она сформирована на месте старого отвала, крайне неустойчивая. Ее закончили формировать четыре-пять лет назад, и за это время она просто не успела сесть. Учитывая то, что она расположена на высоте порядка 10-12 метров над уровнем воды, открытыми зеркалами воды, получается, что гора стоит среди воды, а на этой горе размещают мусор. Дует ветер, разносится все это, все эти пакеты летят в воду, садятся. У меня внутри ощущение полного коллапса, который происходит на территории Московской области. Что мы можем предпринять? Начиналось-то все это строительство с красивых презентаций о том, что там будет мусороперерабатывающий завод по самым высоким зарубежным технологиями. Вот это место временного складирования отходов до границы городского поселения Сычево, в котором проживает порядка пяти тысяч человек, 170 метров, до школы — 500 метров, до водозаборного узла — 300 метров. И наше мнение, жителей, на публичных слушаниях учитываться не будет».

Накануне жители соседнего с Рузским, Волоколамского района, отвезли в администрацию президента свыше девяти тысяч обращений к Владимиру Путину о закрытии полигона «Ядрово». Активисты провели в здании несколько часов, рассказала член группы Екатерина.

Екатерина член группы «Есть ряд нарушений работы полигона «Ядрово», а Московская область считает, что там все хорошо. Нарушения по пересыпке грунтом, пересыпка не делается на теле полигона, а фильтрат стекает в нашу реку Городня. Южный склон полигона никак там не укреплен. Открылось второе тело полигона, еще ближе к реке и к городу. Ограждения у второго нет, даже заборчика минимального. Подтверждаем эти обращения, но нам, к сожалению, выделили, с горем пополам, только одного специалиста, который начал фиксировать наши обращения. За три часа, которые мы там провели, приняли только 61 обращение, а у нас их еще 199. Сейчас отправляет оставшиеся 50 с чем-то килограмм обращений с помощью бандероли. Мы уже обращались и в районную администрацию, и администрацию Московской области, и все контролирующие органы, и в администрацию президента мы уже отправляли письма. Нам присылается ответ о том, что у «Ядрово» есть лицензия бессрочная, их уже оштрафовали на 150 тысяч, а все остальное у них хорошо, никаких нарушений не выявлено. Конечно, мы просим закрыть полигон, потому что он находится там, где не должен находиться, эксплуатируется при тех условиях, в которых не должен находиться. Плюс привлечь к ответственности владельцев полигона и всех людей, из-за которых, скажем так, создалась эта ситуация. Плюс обязательно, конечно, рекультивация. Дегазация так называемая делается, которая не очень, честно говоря, помогает, воняет, как и воняло, фильтрат у нас как стекал в реку, так и стекает, никто им не занимается. Почва заражена, никто не снимает этот зараженный слой. Об этом обо всем говорим везде».

Еще один так называемый временный полигон открывают в Егорьевском районе. Власти уверяют жителей, что через 11 месяцев свалку ликвидируют, однако местные не верят.

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Леонид житель Егорьевского района «19 апреля появилась спецтехника на площадках, причем место достаточно такое экологически чистое и хорошее, рядом протекает речка Устынь, находится лесной заказник «Студенец». Туда все жители, порядка 40 окрестных деревень в этом место обычно ездят за грибами. Раньше существовала деревня Парфентьево Егорьевского района. Она в районе 1970-х годов перестала существовать, и на этом месте местная администрация решила построить полигон ТБО. Потом в процессе того, когда появились активные жители и начали спрашивать: на основании чего здесь техника появилась, на основании чего работы ведутся и так далее, стали запрашивать документы. Администрация, видимо, поняла, что по-тихому все в этом месте сделать не получится и переформировала все это дело не в полигон ТБО, а во временное ТКО, так называемое ОПН. И обозвали, что они не занимаются строительством, а занимаются созданием ОПН. И все эти юридические уловки, соответственно, позволяют получать заключение госэкспертизы на строительство вот на это, на все это создание, не получать заключение экологической экспертизы, ну и так далее. И якобы под предлогом, что это временное хранение на 11 месяцев, чего вы переживаете, мы вот 11 месяцев здесь похраним, потом все вывезем. Все здравые люди понимают, никто вывозить, естественно, оттуда не собирается, реально там будет очередная экологическая катастрофа».

В выходные должны определить дату акции протеста жители другого населенного пункта, деревни Заволенье Орехово-Зуевского района. Ситуация там похожа на ситуацию в «Ядрово». Маленькая свалка разрослась, и год назад уже подошла вплотную к жилым домам.

Аллергии и отравления, неприятный запах, гарь и смог. Протесты и обращения жителей привели к тому, что местные власти год назад закрыли полигон и обещали провести рекультивацию с дозагрузкой. Дата дозагрузки — июнь этого года, рекультивации — 2019 год. То есть власти хотят открыть свалку снова, хотя рядом река Вольная, снабжающая водой окрестные поселки и деревни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию