16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
11 мая 2018, 19:46 ПолитикаКонфликты

Армянская диаспора требует извинений от Михаила Леонтьева

Лента новостей

Армяне устроили стихийный митинг у здания радиостанции «Комсомольская правда». Они просили выйти к ним Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева, которые, по мнению собравшихся, ранее нелестно высказались о событиях в Армении

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 22:23

Представители армянской диаспоры требуют извинений от Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева за их слова в эфире радио «Комсомольская правда».

Вечером в четверг, 10 мая, несколько десятков человек пришли к входу в московскую редакцию «Комсомолки». Скандал вокруг высказываний журналиста и вице-президента «Роснефти» Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева — в прошлом политика и бизнесмена — продолжается уже вторую неделю.

Требовать извинений к зданию «Комсомолки» пришло около двадцати человек, как раз к началу очередного эфира программы Михаила Леонтьева и Михаила Юрьева. Они к возмущенным армянам не вышли, зато подъехал ОМОН, якобы чтобы снизить градус напряженности. Все обошлось словесными перепалками:

«Человек, который называет других людей и другую нацию проститутками, который агитирует людей к резне и не может потом выйти и посмотреть мне лично, людям, которые здесь стоят, в глаза, сам занимается проституцией».

Армян возмутили высказывания о том, что для подавления протестов Москва должна была ввести в Армению два полка и утопить страну в крови, что Армения — это обременение для России, и армяне могут «катиться колбаской». После того, как возмущение высказало посольство и Союз армян России, «Комсомолка» принесла извинения, а в Кремле подчеркнули, что «ничего общего с официальной линией Москвы такие высказывания иметь не могут».

Но, судя по тому, что армяне уже после этого пришли протестовать к зданию «Комсомолки», инцидент не исчерпан. Можно вспомнить, что ныне покойного Антона Носика за его слова про «стереть Сирию с лица земли» пару лет назад судили и в итоге оштрафовали, но изначально ему грозило два года. Так что инструмент наказания за подобные высказывания у государства есть, хотя и сомнительный, говорит адвокат, правозащитник Владимир Новицкий.

Владимир Новицкий адвокат, правозащитник «На мой взгляд, как с Носиком не было никаких правовых оснований для возбуждения дела в отношении него, так нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении частного мнения, сказанного в эфире радиостанции. Это частное мнение журналиста. Причем оно не было направлено на разжигание межэтнической розни».

Леонтьев и Юрьев утверждают, что смысл сказанного ими исказили. Как объяснил Юрьев свои слова про «утопить Армению в крови», речь шла о варианте, если бы власти Армении обратились с официальной просьбой о помощи. «Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны?» — конец цитаты. Разъяснения ситуацию, мягко говоря, не улучшили. Слова Леонтьева и Юрьева в Армении обсуждают вторую неделю, говорит армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «По-моему, это действительно безобразное высказывание. Это активно обсуждается в Армении в социальных сетях. Это вызывает возмущение. Такой стиль высказываний воспринимается довольно эмоционально, они, конечно же, не работают на улучшение российско-армянских отношений и имиджа России в Армении».

Будущее российско-армянских отношений — сейчас острый вопрос. В соцсетях распространяются новости, что Пашинян своим первым указом якобы переименовал День Победы в День скорби и заявил, что праздник был навязан советскими властями. Новость оказалась фейком: таких официальных заявлений не было, а парламент даже технически не мог утвердить такой закон. Но этот фейк отлично сочетается с частным мнением Леонтьева и Юрьева.

«Роснефть», пресс-секретарем которой является Михаил Леонтьев, выпустила заявление по поводу ситуации вокруг его высказываний. Там сказано, что «Частные высказывания журналиста Михаила Леонтьева не имеют ничего общего с позицией НК «Роснефть» в отношении сотрудничества с Арменией. Компания уважает выбор армянского народа и парламента страны, а кроме того, активно работает в регионе и гарантирует выполнение контрактных обязательств», — отмечается в заявлении «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию