16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4433
  • RTS1134.93
12 мая 2018, 10:20 Право

Налоговики пришли к кондитерам из Instagram

Лента новостей

Контрольный рейд закончился тем, что блогеры подали в налоговую декларацию о доходах. Выйдет ли интернет-бизнес из тени?

Фото: depositphotos.com

Теперь пришли и за ними. Тверские налоговики потребовали декларацию от кондитера из Instagram. Ранее власти не раз заявляли, что сотрудники ФНС активно пользуются соцсетями. И сейчас дело дошло до тех, кто неофициально занимается бизнесом, а свои товары рекламирует в интернете. Как реагируют коллеги кондитера и что думает легальный бизнес?

То, что произошло в Твери, — первая ласточка. Налоговики провели рейд, сделали контрольную закупку и выяснили, что некий кондитер как частное лицо продает торты, а рекламирует свою продукцию в Instagram и «ВКонтакте», но как индивидуальный предприниматель не зарегистрирован, то есть работает в тени и не платит налоги. И таких кондитеров в Твери нашли еще 29. Это капля в море, но это только начало. Business FM позвонила нескольким коллегам тверского бизнесмена, и между делом, обсуждая заказ, спросила, будет ли чек, и рассказала эту историю. Мария, которая делает торты и сладости, сразу же насторожилась:

— Вы налоговик, я извиняюсь?

— Нет-нет. Вам повезло.

— Или вы просто меня пугаете?

— Нет. Я вот поэтому и решил заодно спросить, будут ли такие вещи, как чек?

— Нет, таких вещей не будет.

Другая девушка-кондитер, услышав наш рассказ, отреагировала философски:

— Ой, ну да, я знаю.

— Вы не боитесь, что такое же тоже может быть?

— Ну, всякое может быть, что же...

Instagram — одна из самых популярных площадок для торговли, именно тех, кто не хотят вступать в отношения с государством: выпечка, вязание, шитье, ритейл, хэндмейд, эксклюзив — «такого в магазинах нет, только у нашего поставщика» и так далее. И вот, государство взялось за эти площадки. Свое мнение Business FM высказала суздальский гид Екатерина, которая рекламирует свои услуги в Instagram, но работает легально.

Екатерина гид «Мне, как человеку, который платит налоги, может показаться обидным: почему я должна платить, а другой не платит. Я плачу, потому что это закон такой. Но с другой стороны, дело любого человека: ну хочет он без этих налоговых отчислений работать, ради Бога, пусть работает. Ну, вот прошла контрольная закупка, он на этом и попался».

В Минфине недавно предложили налог для самозанятых: 3%, если работают с физлицами, и 6%, если — с юридическими. Не для того, чтобы обогатить казну, а чтобы граждане получили легальный статус, говорил Силуанов. Но «пилот» заработает только в следующем году. Еще неизвестно, будет ли он удачным. А за кнут взялись сейчас, говорит председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев.

Кирилл Дмитриев председатель правления Союза предприятий зообизнеса «Прежде чем принимать какие-то карательные меры, нужно было что-то создать, то есть нужно было дать какую-то модель упрощенную и каким-то образом эту модель обсуждать, принять. И только после этого, когда предприятия не захотят выходить из тени и продолжат оставаться в нелегальном поле, тогда может быть можно принимать какие-то карательные меры».

Совсем уж карательными мерами это назвать нельзя. История в Твери закончилась тем, что кондитер подал декларацию. Вероятно, отделается легким испугом. Но власти не раз говорили, что налоговики активно пользуются соцсетями и вовсе не для того, чтобы купить в Instagram слипоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию