16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 4846
  • RTS1176.03
12 мая 2018, 09:23 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Деньги на стадион для ЧМ «Балтика» утекли как песок сквозь пальцы?

Лента новостей

На строительство арены потратили 18,5 млрд рублей. «Балтика» вводится в эксплуатацию. Но продолжается скандал вокруг песка, который завозился на стройку. Следствие считает, что строитель использовал более дешевый песок и таким способом обогатился на 50 млн рублей

 Вид на строительство  стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.
Вид на строительство стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В субботу, 12 мая, в Калининграде пройдет открытие стадиона «Арена Балтика». Между тем продолжается скандал вокруг строительства самого объекта, который должен принять матчи ЧМ по футболу.

«Арена Балтика» — один из особо проблемных объектов ЧМ-2018. Для строительства стадиона выбрали остров Октябрьский. До войны он носил название Ломзе («топкая земля»). Это сплошной болотистый пустырь, на котором никогда ничего не строили. Остров необходимо было осушить, засыпав песком.

Обустройством прилегающей к стадиону территории занималась компания «ГлобалЭлектроСервис», которая входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Их обвинили в хищении бюджетных средств. По версии следствия, песок, завезенный на остров «ГлобалЭлектроСервисом», оказался более дешевым и менее качественным, чем было заявлено, а компания благодаря этому получила 500 млн рублей.

«Трансперенси Интернешнл — Россия» взяла пробы песка около стадиона и отдала на независимую экспертизу. Оказалось, что параметры грунта не соответствуют техзаданию, рассказал Business FM заместитель гендиректора организации Илья Шуманов.

Илья Шуманов заместитель гендиректора организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Мы сравнили то качество песка, которое получилось в результате экспертизы, и сравнили с тем, что было в техническом задании. Невооруженным глазом там было видно, что они отличаются по своему составу: и фракция песка, и наличие суглинка в песке. Это говорило о том, что сам этот госконтракт был выполнен как минимум с нарушением. Но я думаю, что позже была проведена экспертиза, в том числе и правоохранительными органами и заказчиком, и я думаю, что там тоже нашли подтверждение этим фактам, после чего было возбуждено уголовное дело».

Песок, которым засыпали остров, по замыслу должен был консолидировать грунты. Но именно присутствие высокого содержания суглинка в песке задерживает влагу. Однако заслуженный строитель России, профессор МГСУ Азарий Лапидус сомневается в том, что это может привести к каким-то серьезным негативным последствиям.

Азарий Лапидус заслуженный строитель России, профессор МГСУ «Если речь идет об основании, то у этой песчаной подушки должна быть определенная характеристика, которая заложена в проект. По своим параметрам: по поливатости, по несущей способности. Мне с трудом верится, что люди, которые достаточно опытные, — я все-таки эту компанию неплохо знаю — могли допустить такую ошибку. Наверняка, они до этого сделали анализ этого песка, потом сделали расчет. Я сомневаюсь».

Разрешение на ввод в эксплуатацию калининградской арены было выдано 23 марта, но в заключении уточнялось, что арена еще не доведена до стандартов ФИФА и работа продолжается. Строительство самого стадиона обошлось в 18,5 млрд рублей. Вместимость — 35 тысяч зрителей. Во время ЧМ на арене должно быть сыграно четыре матча.

Рекомендуем:

  • Фотоистории