16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 мая 2018, 14:55 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Немецкого разоблачителя «российской допинг-кампании» не пустили на ЧМ-2018

Лента новостей

Хайо Зеппельту не выдали визу в РФ. Это значит, что в России «лучше закрывать глаза на неприятные темы», заявило руководство телеканала ARD, на котором работает журналист

Фото: depositphotos.com

Журналисту немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельту не дали разрешения приехать в Россию на чемпионат мира по футболу. Об этом пишет немецкая Bild. По информации газеты, Зеппельт считается в России персоной нон-грата. Зеппельт — один из авторов разоблачительных сюжетов о допинге в российском спорте. Это значит, что в России «лучше закрывать глаза на неприятные темы», заявило руководство ARD. Отказ в визе там назвали «неслыханным вмешательством в свободу прессы с точки зрения освещения крупных событий» и призвали журналиста отказаться от идеи поехать на ЧМ-2018.

Александр Любимов спортивный журналист «Я провел 995, по-моему, пресс-конференций. И бывали случаи, когда на пресс-конференции не аккредитовали журналистов. По разным причинам. Предположим, они просто мне не нужны. В данном случае я считаю, что у наших людей, которые, соответственно, дают визу Зеппельту и дают возможность аккредитовать или не аккредитовать этого журналиста и пустить, есть свои основания. Но, раз они считают, что он им не нужен или он дает информацию даже правдивую в каком-то, я бы сказал, очень скандальном и неприятном виде, то почему бы нет».

МИД Германии пытается прояснить ситуацию вокруг журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта. «Возможно, ведомство будет добиваться разговора с российской стороной», — приводит Frankfurter Allgemeine заявление министерства. Спортивный обозреватель радио «Зенит» Федор Погорелов считает, что Зеппельта все же стоило пустить на ЧМ-2018.

Федор Погорелов спортивный обозреватель радио «Зенит» «Тут, к сожалению, ситуация соткана из противоречий, потому что, с одной стороны, наши дорогие зарубежные друзья попрали все принципы журналистики в освещении ситуации с допингом, поскольку доказательная база отсутствовала практически полностью, что не повлияло на желание сделать далеко идущие выводы. Тем не менее вот эта знаменитая петрушка под названием «симметричный ответ», на мой вкус, к сожалению, путь, скорее, в никуда, потому что, конечно, мы живем, хотелось бы верить, в свободном мире, руководствуясь демократическими ценностями. И сочетание свободы слова важно для нас, поэтому нужно было, конечно, пускать и после этого с ним не разговаривать».

С 2014 по 2016 год на ARD вышел цикл фильмов Зеппельта, посвященных допинговым нарушениям в российском спорте. 13 апреля немецкий журналист предрек новые санкции для российских спортсменов. По его словам, речь идет о девяти тысячах положительных допинг-проб у четырех с половиной тысяч атлетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию