16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.73 / ₽ 4442
  • RTS1132.47
12 мая 2018, 17:16 ОбществоПроисшествия

Ярославский митинг против московского мусора перетек в задержания

Лента новостей

Семь человек задержали за переход дороги в неположенном месте: якобы они перегородили путь на полигон мусоровозу с московскими номерами

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 21:01

Мусорную фуру, направлявшуюся на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, обстреляли из засады. Водитель легко ранен в предплечье. Оружие, из которого велась стрельба, не установлено. Стрелка ищут.

На митинг в Волоколамске сегодня собрались, по оценке организаторов, свыше полутора тысяч жителей. Звучали обвинения в адрес властей и данные по выбросам вредных веществ. На 17 июня совет депутатов Волоколамска планирует референдум по вопросу закрытия полигона «Ядрово».

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Влад Мурашов руководитель информационного портала «Ламаград» «У нас шел митинг сегодня с 12 до 15 часов. После митинга поступила информация из разных источников, в том числе из Тelegram-каналов, о том, что это произошло. Сначала было неясно где. Говорили, что на полигоне, кто говорил — на трассе. В итоге более-менее достоверные сведения удалось получить. Это произошло на Волоколамском шоссе где-то в районе поворота на станцию Матренино. Стреляли из леса из гладкоствольного оружия. Ну, видимо, что-то типа охотничьего ружья. Стреляли дробью. Одна из дробин попала в предплечье руки водителя. Водитель в волоколамской центральной больнице сейчас находится. Сейчас говорят разное, да. Власти, наверное, будут пытаться это свалить на активистов антимусорного движения. На самом деле, если смотреть прямую трансляцию, которая шла с этого митинга, практически они все были там, на митинге. Сегодня опасаются каких-то репрессий со стороны власти, то есть усиления давления, обыски, аресты. Все говорят однозначно, что это провокация, направленная против активистов движения».

Между тем в Ярославлен акция протеста против московского мусора на полигоне «Скоково» закончилась задержанием полицейскими семерых человек. Как сообщает «Медиазона», в акции на трассе, ведущей к полигону, участвовали около 40 человек, в том числе активисты незарегистрированной Либертарианской партии и штаба Алексея Навального.

Часть из них устроили одиночные пикеты, другие перегородили путь на полигон мусоровозу с московскими номерами. Полицейские обвинили задержанных в «переходе дороги в неположенном месте». Позже они были отпущены.

В регионе с апреля идут массовые протесты против завоза мусора из Москвы. Ярославцы организовали сбор подписей в интернете под протестной петицией. Ее подписали уже 56 тысяч человек. Множество протестных течений в Ярославле сейчас объединились в одну силу, говорит шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле «На мой взгляд, всякая попытка политизировать этот процесс, связать его с деятельностью Навального — это попытка власти показать, что, в общем, смотрите, пикет неправильный. Хотя это процесс чисто народный. Насколько мне известно, более 50 тысяч человек уже подписали петицию. Причем это информация прошлой недели даже. Протест достаточно массовый. Недовольных огромное количество. И протестуют не только сторонники Алексея Навального. Протестуют и коммунисты, и «яблоки», и, вообще, просто политически неактивные, политически неокрашенные ярославцы. Уже несколько митингов прошло. Ребята — естественно, в основном это молодые люди, но есть и такие достаточно в серьезном возрасте, постоянно находятся у полигона «Скоково». А я знаю, что они сейчас какие-то действия предпринимают и на уличном полигоне. Есть информация о том, что мусор сейчас вывозится в заброшенные карьеры. Они вот эту информацию проверяют. Да и молодежь, далеко не все из них являются сторонниками Алексея Навального. Причем власть, она не знает, как притушить этот протест, потому что фактически это и невозможно. Можно только остановить ввоз мусора. Два митинга, которые были запланированы и вовремя поданы уведомления о проведении (митинга) в центре города Ярославля, у власти тут же появились какие-то другие, свои собственные мероприятия в это же время в этом месте».

Мусор из столицы в Ярославль стали завозить недавно. После протестов в Подмосковье против ядовитых свалок власти Ярославской области заявили, что готовы разместить 200 тысяч тонн мусора в «Скоково». Общественность возмутилась, но власти настояли: мол, мощности полигона позволяют.

Вскоре стало известно о заключении как минимум одного договора на срок до конца года и на объем около 64 тысяч тонн в год. Всего губернатор области Дмитрий Миронов пообещал «Скоково» 200 тысяч тонн мусора. По его словам, регион получит за это 500 млн рублей. Эти деньги ярославские власти пообещали потратить на проекты по экологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию