16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4439
  • RTS1134.93
13 мая 2018, 15:28 Стиль жизниКино

Москвы будет больше на экранах: режиссерам помогут перекрыть набережную

Лента новостей

В российском павильоне в Каннах рассказали о новых возможностях Московской кинокомиссии — организации, призванной содействовать кинематографистам в съемках в столице

Фото: Пресс-служба

Обновлено 19:02

«Снимайте Москву в Москве» — слоган, придуманный в кинокомиссии для привлечения съемочных групп со всего света. В голливудских фильмах столицу привычно изображают Прага или Будапешт.

Мириться с этим нельзя, подумали чуть больше года назад в Роскино и вышли с предложением к городским властям. Мэр Сергей Собянин дал добро. Сейчас кинокомиссия работает внутри департамента культуры. Впрочем, первыми испытать возможности кинокомиссии решили инициаторы проекта: в российском павильоне представили ролик, который сняли в компании Роскино, чтобы показать возможности города.

Екатерина Мцитуридзе глава Роскино «Хочу от имени нашей команды выразить особую благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, без поддержки которого этот проект не мог бы быть осуществлен. Он помогал решать все самые сложные вопросы и согласования съемок! Во время съемок и кино проекта и фото проекта Антона Ланге нам также неоценимое содействие оказали департамент транспорта столицы и лично Максим Ликсутов, департамент культуры во главе с Александром Кибовским, а также его заместитель Владимир Филиппов. Кроме того, мы координируем свою работу с заместителем мэра Леонидом Печатниковым. Не хотелось бы никого забыть в благодарностях — в титрах нашего короткометражного фильма и книги все указаны. Кроме правительства Москвы нас поддержали Минобороны, МВД, Росгвардия, МИД, МЧС. Самой профессиональной с точки зрения согласования и соблюдения договоренностей по съемкам оказалась пресс-служба администрации президента и комендатура Кремля. Теперь все эти материалы доступны и на сайте Московской кинокомиссии, в фотоальбомах и в игровом художественном фильме, который после презентации в Каннах скоро появится на сайте».

То есть кинокомиссия — орган, который выступает посредником между условным продюсером и городом, помогает договориться о съемках и вносит понимание о том, сколько нужно ждать, чтобы получить разрешение на тот или иной объект.

Светлана Максимченко ответственный секретарь Московской кинокомиссии «Поставлена задача оказать содействие кинопроизводителям, чтобы Москвы было больше на экране. Мы это делаем не для денег. Например, мы можем обеспечивать часть локаций бесплатно. Не так давно снимали «Один день Ивана Денисовича» Панфилова, и мы перекрыли Кремлевскую набережную. Это было в выходной день с пяти до десяти часов утра. Мы плотно работаем с департаментом транспорта и помогаем планировать съемочные дни, чтобы город мог функционировать нормально».

Кинокомиссии существуют во всем мире: многие обеспечивают налоговые льготы, привлекая съемочные группы в ту или иную страну или штат, если речь идет о США.

Джесс Коноплиа исполнительный вице-президент Международной ассоциации кинокомиссий AFCI «Москва удивительно красивый город — режиссеры просто не знают насколько. Сейчас это вопрос образования, того, как можно было бы донести до них информацию. Я работаю в австралийской кинокомиссии. Австралия недавно стала выделять дополнительные средства к тому, чтобы привлекать кинематографистов».

А еще в Москве дешевле. Для сравнения: если оператор стедикам с оборудованием в Англии стоит 2000 долларов в день, то в Москве — 800, по данным кинокомиссии.

Представительство российской делегации на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке Marché du Film (8-19 мая 2018 года) организовано Роскино при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию