16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
13 мая 2018, 17:56 ОбществоПроисшествия

В Подмосковье новый виток необъявленной «мусорной войны»

Лента новостей

Под Волоколамском расстреляли мусоровоз, водитель ранен. Что это — спланированная провокация или стрельбу устроил доведенный до отчаяния местный житель?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Мусорную фуру, направлявшуюся на полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Подмосковья, обстреляли из засады 12 мая. Стреляли из леса, на повороте с Волоколамского шоссе в сторону Матренино.

Дробь из гладкоствольного, судя по всему, охотничьего или травматического оружия разбила лобовое стекло грузовика, пробила крыло и ранила в плечо и предплечье водителя. По сообщению РИА Новости, которое ссылается на областной Минздрав, бригада скорой помощи доставила его в волоколамскую ЦРБ. Пострадавшему произведена первичная хирургическая обработка раны, сделан рентген. В госпитализации он не нуждался. Оружие, из которого велась стрельба, не установлено. Стрелка ищут.

Интересно, что в тот день и примерно в то же самое время в центре Волоколамска проходил митинг, на который, по оценке организаторов, собрались свыше полутора тысяч жителей. Звучали данные по вредным выбросам, обвинения в геноциде населения в адрес властей и политические требования, в частности по кадровым перестановкам в местных и областных госорганах. А на 17 июня совет депутатов Волоколамска запланировал референдум по вопросу закрытия полигона «Ядрово».

На активистов движения по закрытию свалки и администрацию Волоколамска и раньше оказывалось давление: проводились обыски и допросы. Теперь после обстрела давление может многократно возрасти, предположил руководитель информационного портала «Ламаград» Влад Мурашов:

Влад Мурашов руководитель информационного портала «Ламаград» «У нас шел митинг с 12 до 15 часов. После митинга поступила информация, что это произошло. Власти, наверное, будут пытаться это свалить на активистов антиядровского движения, но на самом деле, если смотреть прямую трансляцию, которая шла с этого митинга, практически они все были там, на митинге. Активисты опасаются репрессий со стороны власти, то есть усиления давления, обыски, аресты. Вообще, говорят однозначно, это провокация, направленная против активистов движения».

Другой волоколамский активист Дмитрий, напротив, уверен, что обстрелял мусоровоз, скорее всего, местный житель, доведенный до отчаяния:

— Как можно найти человека, который стрелял из охотничьего ружья, когда ни гильз, ничего не остается?

— Вы допускаете, что это была провокация?

— Нет, я так не думаю. Понятно, что это житель, которого просто все достало. Просто у кого-то нервы железные, а у кого-то нервы сдали. Был случай недели три назад: мужчина в деревне Ядрово топором одну машину пустил под откос. Она перевернулась. У второй машины топором разбил стекло, дверь. Тоже нервы. Человек был трезвый.

О давлении властей на антимусорных активистов говорят сейчас и в Ярославле. Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев получил 10 тысяч штрафа за организацию несанкционированого митинга. В его отношении рассматривается еще два аналогичных дела. А организация трех несанкционированных акций — материал для уголовного дела.

В субботу, 12 мая, трассу, ведущую к полигону «Скоково» под Ярославлем, перекрыли 40 человек. Часть из них устроила одиночные пикеты, другие перегородили путь на полигон мусоровозу с московскими номерами. Среди них были активисты незарегистрированной Либертарианской партии и штаба Алексея Навального.

Алексей Яковлев шеф-редактор ИА Regnum в Ярославле «На мой взгляд, всякая попытка политизировать этот процесс, связать его с деятельностью Навального — это попытка власти показать, что процесс неправильный. Хотя процесс чисто народный, достаточно массовый, где протестуют не только сторонники Алексея Навального, но и коммунисты, и «яблоки», и, вообще, политически неактивные, политически неокрашенные ярославцы. Причем власть не знает, как притушить этот протест, потому что фактически это невозможно. Можно только остановить ввоз мусора».

Массовые протесты против завоза мусора из Москвы в Ярославле идут с апреля. Власти Ярославской области заявили, что готовы разместить в «Скоково» 200 тысяч тонн столичного мусора, регион получит за это 500 млн рублей. Эти деньги ярославские власти обещают потратить на проекты по экологии. Ярославцы организовали сбор подписей в интернете под петицией против завоза мусора из Москвы, ее подписали уже 56 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории