16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
14 мая 2018, 06:32 Право

Дело петербургского чиновника на миллиарды: ждать ли громких разоблачений?

Лента новостей

В хищениях подозревают главу Ростехнадзора по Петербургу Григория Слабикова. У силовиков есть сомнения, что все похищенное — лично его деньги

Григорий Слабиков.
Григорий Слабиков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

О ком расскажет миллиардер Слабиков? По словам экспертов, сейчас именно так стоит вопрос в деле о задержании главы Ростехнадзора по Петербургу Григория Слабикова. В результате обысков, проведенных в квартире чиновника, а также в банковских ячейках, связанных с ним, на прошлой неделе правоохранители нашли более миллиарда рублей наличными, а также коллекцию дорогих часов и ювелирные изделия, которые еще не оценили. Стоит ли ожидать громких разоблачений?

Глава Ростехнадзора по Петербургу проходит по делу о хищении почти 5 млрд рублей со счетов компенсационных фондов саморегулируемых организаций, связанных со строительством. Он признал вину, но лишь частично. Слабикова задержали в минувший четверг, 10 мая. В пятницу, 11 мая, начались обыски, рассказывает замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков:

Евгений Вышенков замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Только в квартире они обнаружили 33 млн рублей и 560 тысяч евро. Пункт второй — в этой квартире они обнаружили договоры об аренде четырех ячеек нескольких банков. Они прошлись по этим ячейкам, и в общей сумме к вечеру или ночи 10 мая — 704 млн рублей. Дальше уже было 11 мая, когда на других адресах были найдены еще договора и еще ключи от других ячеек, примерно 11 ячеек. Снова проезд по ячейкам, снова сбор денег, где были найдены еще 305 млн рублей».

Плюс часы и драгоценности. В октябре были задержаны четверо участников преступной группы, руководивших саморегулируемыми организациями. Слабиков обвиняется в том, что включал нужные компании в реестр СРО и получал за каждую операцию не менее миллиона рублей.

Однако денег у чиновника нашли столько, что это трудно объяснить лишь его собственным талантом. Как пишет «Фонтанка», только для того, чтобы развозить кэш про ячейкам, в команде Слабикова работали три-четыре человека, которые отвечали за логистику. Их издание называет «номиналами», но подчеркивает, что даже условные курьеры имели доход, который позволил одному из них купить себе Maserati. В этом деле, как и в деле полковника Дмитрия Захарченко, важно узнать, чьи еще деньги хранил Слабиков.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Правоохранители получили карт-бланш, поэтому сейчас берутся в разработку те фигуры, которые, по мнению силовиков, являются узлами определенных коррупционных цепочек, и дальше с ними ведется работа для того, чтобы выходить на более высокопоставленных чиновников. Что касается господина Слабикова, у него должность, конечно же, весьма ресурсоемкая, но не настолько, чтобы в прямой досягаемости иметь миллиард рублей или больше. Ясно, что это тоже не только его средства. Поэтому только этим дело не ограничится. Вопрос в том, какая верхняя планка будет поставлена правоохранителям».

В случае с 9 млрд Захарченко планка на нем так и остановилась. В Питере объемы поменьше, но тоже «не слабенько».

Рекомендуем:

  • Фотоистории