16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 мая 2018, 20:59 Технологии

Митинг «За свободный интернет» в Москве прошел со слабым трафиком

Лента новостей

Акция в поддержку Telegram, в отличие от предыдущей, оказалась малочисленной. Видимо, проблема блокировок сайтов в интернете становится для москвичей менее актуальной, чем ранее

Участники митинга «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова в Москве, 13 мая 2018 года.
Участники митинга «За свободный интернет» на проспекте Академика Сахарова в Москве, 13 мая 2018 года. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Митинг «За свободный интернет» в Москве, по официальным данным, собрал тысячу человек. «Белый счетчик» приводит цифру в две с половиной тысячи человек. Митинг проходил на проспекте Академика Сахарова. Акция была согласована с властями, но без задержаний не обошлось. Однако такого резонанса, как аналогичная акция, прошедшая в конце апреля, этот митинг не получил.

По данным «Белого счетчика», свободу интернета в Москве вышли защищать 2400 человек. По подсчетам этой же организации, две недели назад в похожей акции приняли участие более 12 тысяч россиян.

Разница объясняется тем, что, как это обычно и бывает в рядах несистемной оппозиции, лидеры не смогли договориться. Организаторы майского митинга: ПАРНАС, «Открытая Россия», «Гражданская инициатива» и Пиратская партия России. Эту акцию Павел Дуров поддерживать не стал. В отличие от демонстрации 30 апреля, которую организовывала Либертарианская партия. По словам лидера «Гражданской инициативы», бывшего министра экономики Андрея Нечаева, изначально либертарианцы состояли в оргкомитете митинга 13 мая, но затем внезапно вышли оттуда и вывели людей на улицы раньше.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Это такая типичная болезнь правого демократического фланга. Сейчас Павел фактически подобрал под себя Либертарианскую партию. Она существует не как юридически значимый субъект, а как неформальный. Вот это беда и болезнь многих демократических лидеров, что они хотят быть лидерами, индивидуальными лидерами. Навальный этой болезнью болеет в тяжелой форме. Вот теперь Павел Дуров, который решил заняться политикой, тут же заразился этой же болезнью. Григорий Алексеевич тоже этой болезнью несколько десятилетий страдает».

Член Либертарианской партии России Михаил Светов прокомментировал акцию так: «Люди, которые являются заявителями, несерьезно подошли к организации, не могут предложить ничего нового в плане мобилизации людей и рассчитывали в этом полностью положиться на нас. Я не вижу смысла в таком сотрудничестве. Особенно учитывая, что к большей части заявителей я отношусь, мягко говоря, холодно. У Павла такая же мотивация».

На численность майского митинга наверняка повлияло и то, что 30 апреля сама проблема была актуальнее. Тогда Роскомнадзор в попытках блокировать Telegram масштабно закрывал доступ к подсетям, из-за чего страдали многие непричастные. Сейчас ведомство пытается бороться с мессенджером аккуратнее. А Telegram как работал, так и работает. Краткие итоги противостояния подводит президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ Илья Массух:

Илья Массух президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ «В результате получилось так, что аудитория Telegram выросла. С точки зрения обхода блокировок тут надо, наверное, спрашивать у Дурова. Пока, насколько я вижу, серьезных финансовых каких-то вложений для обхода сегодняшних блокировок, мне кажется, не требовалось».

Продолжает мысль эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Самое, наверно, неприятное в этой ситуации, что большинство людей, поставив себе какой-то VPN для того, чтобы обходить блокировки, они получили доступ ко всем остальным сайтам, которые Роскомнадзор заблокировал. Он, в общем-то, блокирует и те сайты, которые, на самом деле, надо блокировать, а те механизмы обхода, которые пользователи используют, они, по сути, эти блокировки помножили на нуль».

Роскомнадзор исполняет решение суда, не раз говорили представители власти на самых разных уровнях. Митингующие требовали закрыть ведомство. Некоторые выступающие со сцены поднимали вопрос о необходимости изменить законодательство. Протестующие в своих лозунгах с удовольствием расширяли список того, чем или кем конкретно они недовольны. В результате около двадцти активистов были задержаны. На вопрос, за что вы забираете людей с согласованной акции протеста, полицейские не отвечали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию