16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.35 / ₽ 4704
  • RTS1166.37
14 мая 2018, 10:31 ПолитикаПерсоны

Первая встреча Путина и Пашиняна

Лента новостей

В Сочи состоится Высший совет стран ЕАЭС. Президент России в рамках мероприятия впервые встретится с недавно избранным премьером Армении, а также с другими лидерами стран союза

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Vahram Baghdasaryan/Reuters

Президент России Владимир Путин 14 мая впервые встретится с недавно избранным премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Это произойдет в Сочи в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета.

Мероприятие посетят главы пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз. С каждым из них Путин поговорит отдельно. При этом в Кремле подчеркнули важность знакомства с новым лидером Армении. Продолжает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

— Структурно Армения была, остается и будет оставаться дружественной России. И понятно, что Россия исходит из своего принципа, декларированного еще в начале 2000-х годов о том, что она всегда будет коммуницировать с законно избранной властью при условии, что эта власть исходит из реальных интересов своей страны. То есть я думаю, что структурно все предпосылки для успешных договоренностей есть, для взаимной работы тоже есть, но для начала нужно встретиться, посмотреть друг другу глаза, оценить друг друга и договориться, наверно, о каких-то принципах взаимодействия. Потому что, если брать того же Путина, то он обычно разговаривает и договаривается, и предпочитает договариваться с теми политиками, которые держат свои обещания, которые держат свое слово, даже если этот политик исходит из достаточно противоположных интересов, трудно совместимых с российскими. А вот недоговороспособность или нарушение договоренностей обычно сказывается негативно. Поэтому тут вопрос, как мелкими шагами, наверное, будет выстроено уже персональное доверие между Путиным и Пашиняном.

— Какие конкретно темы они могут в теории обсуждать?

— Тем достаточно много, я думаю, что это и стратегические темы, поскольку Армения граничит с Ираном, и в свете выхода Штатов из иранского соглашения совместное иранское направление становится достаточно актуальным. Есть и, соответственно, замороженные вещи, как нагорно-карабахская проблема, которая никуда не делась; есть проблема закрытых границ с Турцией. То есть это тот стратегический треугольник, который, наверное, как был, так и останется. А что нового к этому прибавится, будем смотреть уже по ходу встречи.

Продуктивного разговора двух лидеров ждут и в Армении, говорит директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Александр Искандарян директор Института Кавказа «Судя по тому, что говорил господин Пашинян в процессе смены власти, это будет попытка объяснить для российского руководства, что события, которые происходили в Армении, имеют исключительно внутренний генезис, и в геополитической ориентации Армении, в ее взаимодействии с Россией и Западом и так далее в этой системе координат по-серьезному изменений не будет, и что будет продолжаться примерно та политика, которая была до этого. Насколько это получится, посмотрим, но мне кажется, что эта попытка налаживания взаимоотношений имеет достаточно большой шанс на успех».

Как пишет РБК, на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется рассмотреть 12 вопросов, в том числе вопрос о статусе наблюдателя при союзе. Ожидается, что члены совета наделят этим статусом Молдавию, поэтому на саммит приглашен президент республики Игорь Додон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории