16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 71.00 / ₽ 4802
  • RTS1114.75
14 мая 2018, 11:46 Политика

Обзор инопрессы. «До свидания, Европа!»

Лента новостей

Журнал Der Spiegel вышел с обложкой, на которой нарисована ладонь с вытянутым средним пальцем и изображением президента США Дональда Трампа

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Michael Reynolds/DPA/TASS

На обложке последнего номера журнала Der Spiegel нарисована ладонь с вытянутым средним пальцем в сторону Старого Света, на котором изображен американский президент и подпись по-английски «До свидания, Европа!»

Решение Дональда Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном погрузило Европу в неопределенность и вызвало обеспокоенность. Это провоцирует опасность новой войны на Ближнем Востоке и серьезно ударило по трансатлантическому сотрудничеству. Европа оказалась перед неразрешимой дилеммой: она должна спасти соглашение с Ираном и избежать открытого противостояния с Вашингтоном. Иранское ядерное соглашение, заключенное с огромным трудом в 2015 году, была шедевром дипломатии, уверено издание. Трамп назвал его худшим из возможных соглашений и не намерен обсуждать новые условия его подписания.

Точно так же политик поступил, выйдя из климатического соглашения и отменив реформу здравоохранения Obamacare. Трамп как будто задался целью уничтожить все достигнутое его предшественником Бараком Обамой, полагает автор статьи.

***

Субботняя резня в Париже, устроенная Хамзатом Азимовым, остается в центре внимания СМИ Франции. По мнению французской версии Le Huffington Post, Чечня остается едва ли не главным поставщиком террористов для «Исламского государства», запрещенного в России по решению Верховного суда.

Французские власти не в первый раз обращают внимание на выходцев из Чечни. В 2006 году 27 чеченцев были приговорены на сроки вплоть до десяти лет заключения за планирование терактов на французской территории. В 2015 году шесть выходцев из Чечни получили наказание за организацию переправки джихадистов в Сирию.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что во Франции не существует отдельной чеченской преступности. Об этом же заявил чеченский лидер Рамзан Кадыров.

До недавних пор чеченцы не избирали своей главной мишенью граждан западных стран. Сегодня с этой точки зрения произошел переворот, полагает эксперт Матье Гидер. По его мнению, это связано с тем, что чеченцы не могут проводить серьезные теракты против российских граждан ни в Сирии, ни в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию