16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
14 мая 2018, 01:42 Политика

В Тбилиси завершились две акции протеста

Лента новостей

Властям удалось предотвратить эскалацию ситуации

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил в понедельник ночью в прямом эфире телекомпании «Имеди», комментируя успешное завершение переговоров между главой МВД Георгием Гахарией и руководителем движения «Белый шум» Бекой Цикаришвили, что власти Грузии сделали все возможное для предотвращения эскалации ситуации в столице страны, передает ТАСС.

«Для всех нас главное — сохранение стабильности в стране, забота о жизни и здоровье жителей», — отметил Каладзе, назвав «эффективными» усилия, предпринятые главой МВД и властями страны для «деэскалации напряженности».

Акции протеста, проходившие в центре Тбилиси с вечера воскресенья, к этой минуте завершились. Ранее глава МВД Гахария вместе с Цикаришвили выступил на митинге у здания парламента. Министр предложил «спокойно завершить сегодняшний вечер» и «перевести диалог в рабочий режим», а также заявил, что власти «готовы к реформированию наркополитики». В свою очередь Цикаришвили сообщил, что следующий митинг движения «Белый шум» состоится 19 мая и на нем «будет объявлено о ходе работы по выполнению сегодняшних договоренностей с МВД».
После этого Гахария встретился с лидерами контракции, организованной другими общественно-политическими организациями. Он попросил их также прекратить эту акцию и все накопившиеся вопросы решать в рабочем режиме, организаторы контракции прислушались к этому призыву. В воскресенье вечером к протестующим обратился и премьер страны Георгий Квирикашвили, призвав их к спокойствию. Он отметил, что «сейчас для Грузии главное — сохранить спокойствие, не допустить ненависти людей друг к другу из-за разных взглядов».

В воскресенье на проспекте Руставели в центре Тбилиси прошли две многолюдные акции. Одна проводилась движением «Белый шум», в ней участвовали 1,5 тыс. человек, выражавших протест против действий полиции при проведении антинаркотического рейда в ночных клубах Тбилиси и требовавших отставки главы МВД и премьер-министра. Участники контракции численностью около двух тысяч человек выразили протест против митинга движения «Белый шум» и требовали его прекращения.

Ночью 12 мая МВД Грузии провело спецоперацию в двух популярных ночных клубах столицы, задержав восемь человек по обвинению в торговле наркотиками. В субботу в Тбилиси начался митинг, в котором участвовали от двух до четырех тысяч человек. Протестующие обвиняли правоохранителей в превышении должностных полномочий при осуществлении задержаний. Ночью акция не проводилась, а в воскресенье во второй половине дня «Белый шум» возобновил митинг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию