16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 4901
  • RTS1191.86
14 мая 2018, 11:26 ПолитикаКонфликты

Один из ключевых вопросов палестино-израильского конфликта: в Иерусалиме открывается посольство США

Лента новостей

Торжественная церемония открытия переехавшего из Тель-Авива посольства пройдет в день 70-летия еврейского государства. В Иерусалиме усилены меры безопасности

Указатели направления к посольству США, появившиеся в Иерусалиме.
Указатели направления к посольству США, появившиеся в Иерусалиме. Фото: Сергей Орлов/ТАСС

В понедельник, 14 мая, в Иерусалиме торжественно открывается посольство США. Американскую делегацию возглавляет замгоссекретаря Джон Салливан. В нее также входят министр финансов Стивен Мнучин, старший советник президента Джаред Кушнер, его супруга, а также дочь и помощник американского лидера Иванка Трамп. По случаю открытия посольства с видеообращением должен выступить и сам президент США Дональд Трамп.

14 мая в Иерусалиме отмечается 70-летие еврейского государства. В городе усилены меры безопасности. На границу с сектором Газа и к территории Западного берега реки Иордан направлены тысячи израильских солдат. Происходящее комментирует независимый аналитик из Израиля, Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «У нас идет что-то такое странное-престранное, настолько искусственное, что я даже не знаю, как это квалифицировать. Футбольный клуб «Бейтар» был переименован, теперь это «Бейтар Трамп Иерусалим», я не шучу. Представьте, если бы у вас назвали сейчас клуб «Спартак Путин», но это не так, Путин свой, этот же вообще чужой. 15 мая — для палестинцев это День национальной катастрофы. Зачем устраивать этот великий «сейшен»: открытие посольства, национальные празднования с тем, чтобы просто усугублять конфликт, создавать себе врагов еще на 200 лет? Просто совсем не уважать чужие эмоции, это делается по политическим причинам, это все можно было делать не так оскорбительно. Наш премьер-министр, который еще недавно был на волоске, там несколько уголовных дел, никто не знает, что с ним будет завтра, а сейчас по опросам его популярность зашкаливает. Такого внутриполитического счастья у нас не было никогда. Вы еще добавьте победу на «Евровидении» вчера. Мы выигрываем все, что можно выигрывать. Иерусалим признан уже всем мировым сообществом (на самом деле только Соединенными Штатами и еще двумя-тремя странами), в экономике все замечательно, и популярность правительства зашкаливает. При этом всех окружающих надо топтать, просто чтобы ни на секунду не забывали, насколько это все безнаказанно. Празднества пройдут замечательно, полное счастье на некоторое время. При этом идея о том, что Трамп клялся — он запустит мирный процесс, да ничего он не запустит. А зачем? И без него все отлично».

Статус Иерусалима — один из ключевых вопросов в палестино-израильском конфликте. Именно поэтому посольства иностранных государств находятся в нейтральном Тель-Авиве.

Трамп же в конце прошлого года заявил, что следует признать «существующую реальность» и перенести диппредставительство в Иерусалим. Это решение осудили большинство мусульманских стран, а палестинцы вышли на многодневные акции протеста. О том, что перенос столицы может подорвать мирный процесс, заявили Россия, Германия, Франция и многие другие государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории