16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 мая 2018, 14:37 Политика

Новый пост Кудрина — его поражение или победа?

Лента новостей

Экс-министр финансов принял предложение возглавить Счетную палату. Он также отметил, что других постов ему не предлагали

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Алексей Кудрин принял предложение возглавить Счетную палату. На заседании президиума фракции «Единой России» в Госдуме он рассказал, что своей задачей в Счетной палате считает «снижение коррупции в финансовой сфере».

Кудрин рассказал, что предложение стало для него неожиданным. «Статус председателя Счетной палаты по закону о Счетной палате — это уровень первого вице-премьера», — отметил он. По словам Кудрина, других постов в администрации президента или правительстве ему не предлагали. Комментарий главного редактора Business FM Ильи Копелевича:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Кудрин ожидаемо согласился на пост председателя Счетной палаты. Теперь многие обозреватели толкуют: это его поражение или его победа? С того момента, как он не стал первым вице-премьером, а первым вице-премьером стал Антон Силуанов, он мог бы просто остаться председателем Центра стратегических разработок, и, как мы тоже предполагали, он не станет первым замглавы администрации, это довольно сложное сочетание с Дмитрием Медведевым. Поэтому в сложившейся ситуации это хорошее для Кудрина решение, он получает высокий статус. Председатель Счетной палаты и Счетная палата в целом анализируют, как работает правительство, так что рот его вовсе не будет закрыт. В том, что касается анализа того, как происходят экономические дела и в какую сторону улучшать работу правительства, как раз руки у Кудрина будут развязаны. Так что это компромиссное решение, существует теперь группа Кудрин — Силуанов — Голикова, это, конечно, не все правительство, но у нас одной группе и не может принадлежать главная партия в кабинете министров».

На сайте Кудрина и в его Facebook опубликовано его письмо по поводу скорого назначения. В нем Кудрин указал на необходимость четкой увязки стратегических целей и результатов управления с бюджетными механизмами. По его словам, необходимо следить не только за тем, чтобы государственные инвестиции были потрачены в соответствии с процедурами, но и за тем, чтобы такие инвестиции «приближали нас к национальным целям».

Второй задачей Кудрин назвал переход к большей цифровизации контрольных процессов и более гибкому контролю за реализацией инновационных программ. «В-третьих, работа Счетной палаты как института парламентского и, шире, общественного контроля предполагает полную и безусловную открытость аудита», — отметил Кудрин. Также, как он считает, в борьбе с коррупцией надо сосредоточиться не только на том, чтобы ловить виновных за руку, но и, прежде всего, создавать механизмы предотвращения коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию