16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
15 мая 2018, 10:49 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Кровавый понедельник в Газе

Лента новостей

Как считает Haaretz, перевод посольства США в Иерусалим имеет чисто символическое значение. По мнению издания, это крупный дипломатический успех Израиля, но случившееся спровоцирует большее насилие со стороны Палестины

Акция протеста в связи с официальным открытием посольства США в Иерусалиме.
Акция протеста в связи с официальным открытием посольства США в Иерусалиме. Фото: Ayman Nobani/Zuma/TASS

Переезд американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, спровоцировавший кровавые события в Газе, имеет чисто символическое значение, заверяет израильская Haaretz. Процесс переезда займет несколько лет, поскольку строительство нового здания — дело не быстрое и дорогостоящее. Без сомнения, это крупный дипломатический успех правительства Израиля, но он же спровоцирует еще большее насилие со стороны палестинцев, предупреждает издание.

Понедельник превратился в кровавый день на границе с сектором Газа, замечает парижская Le Figaro. Результатом стали десятки убитых и тысячи раненых.

Столкновения начались из-за торжественного открытия американского посольства в Иерусалиме. Насилие, как предполагает издание, продолжится во вторник, 15 мая, когда в Палестине будут отмечать 70-летие исхода более 700 тысяч палестинцев со своих земель из-за создания государства Израиль.

Открытие американского посольства в Иерусалиме было осуждено подавляющим числом стран — членов ООН, в том числе Великобританией, Францией и Россией. Перевод американского посольства в Иерусалим осуждают все без исключения политики Ливана, замечает влиятельная ливанская газета L'Оrient le jour. По их мнению, это решение ведет в тупик весь мирный процесс на Ближнем Востоке. В интервью изданию некоторые из них негативно отозвались и о выходе США из ядерной сделки с Ираном.

В свою очередь, Белый дом обвинил в жертвах движение ХАМАС, замечает CNN. Прямая ответственность за трагические события лежит на организации, которая цинично и намеренно спровоцировала беспорядки, а Израиль имеет право на самозащиту, заявил официальный представитель американской администрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории