16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
16 мая 2018, 00:38 Политика

Чего бизнесу больше бояться — санкций или российских следователей?

Лента новостей

К каким последствиям может привести законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций в том виде, в каком его приняла Госдума в первом чтении?

Фото: depositphotos.com

В Госдуме объяснили, как будет действовать закон об уголовном наказании за исполнение санкций. Нижняя палата 15 мая приняла документ в первом чтении. Судя по тексту, непонятно, кого теперь российский бизнес должен бояться больше — американского Минфина или российских следователей, и от кого первого из них достанется, тоже неизвестно.

Текст пока крайне размыт. Если кто-то исполняет иностранные санкции, то его могут посадить в тюрьму на четыре года. Что значит «исполняет санкции», непонятно — только общие слова про действие, бездействие и хозяйственные операции.

В первом чтении документ уже приняли. Были предположения, что ко второму его конкретизируют и смягчат. но в Думе пока предлагают только ужесточить. «Штрафовать компании и банки на миллионы рублей за исполнение санкций», — гневно высказался единоросс Андрей Исаев.

Конкретика тоже прозвучала. Вице-спикер Игорь Лебедев спросил у Исаева: если он попал под санкции и некий госбанк не хочет с ним теперь сотрудничать, будет ли уголовное преследование руководства банка? И получил четкий ответ:

Игорь Лебедев: Банк непрозрачно намекает, что неплохо было бы, если бы я закрыл счета в этом банке, поскольку нахожусь в санкционных списках и это плохо влияет на репутацию этого банка. Может быть применена уголовная статья к руководству этого банка?

Андрей Исаев: Вот для того, чтобы защитить ваши права как гражданина, Игорь Владимирович, мы и принимаем соответствующий законопроект. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовным наказанием.

У банкиров, наверное, в этот момент волосы встали дыбом. Прекрасный выбор: пожертвовать клиентом, который попал под санкции, и получить судимость — а может, и сесть — или же работать с клиентом и дальше, но в любой момент получить удар от американцев. Вторичные санкции, блокировка долларовых счетов, потеря иностранного рынка, огромные убытки.

Кстати, непонятно, почему бы парламентарию не переложить свои деньги в другое место. Санкции уже не страшны банкам Ковальчука и Ротенбергов, оборонной реинкарнации Промсвязьбанка: вклады в рублях и полная безопасность. Но сейчас это прозвучало так, что в угоду отдельному человеку можно пожертвовать бизнесом и интересами миллионов других клиентов, потому что они держат в этом банке счета в иностранной валюте и в случае блокировки их деньги будут надолго заморожены. И это не только граждане, а, в первую очередь, компании, которые, кстати, платят налоги в казну.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Получится, что следствие должно будет просто по признакам состава преступления сразу же возбуждать уголовное дело, расследовать его и в дальнейшем передавать в суд. Соответственно, все виновные лица сразу получат судимость. Закон окажется либо не действующим вовсе, либо действующим избирательно в отношении только тех предпринимателей, которые по каким-то причинам оказались неугодны, а по отношению к другим будет политическая воля не применять этот закон».

Председателю Госдумы Вячеславу Володину написали из ОБСЕ. Там беспокоятся, что закон из-за своей расплывчивости ударит по СМИ. Основания есть. Допустим, какая-нибудь газета проведет расследование и узнает про незадекларированную яхту чиновника. Статью прочитают в США и введут санкции против госслужащего: близость власти, коррупция и доказательства имеются. А против журналистов заведут уголовное дело, только уже в России. И получится, что сведения о коррупционной яхте — чуть ли не государственная тайна, а их публикация — чуть ли не измена.

Но и это не все. Вспомним, какое основание привели США, вводя санкции против Виктора Вексельберга, — уголовное дело против менеджеров его компании «Т Плюс». Дело возбудили следователи. Значит, по логике законодателей, в санкциях есть и их вина и им, по-хорошему, после принятия закона стоило бы завести дело и против самих себя. Абсурд? Да. Вернее, закон — абсурд, но закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию