16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 мая 2018, 15:41 Финансы

Коньяк из пшеницы и картофеля: Роскачество рассказало о подделках

Лента новостей

Согласно исследованию Роскачества, более трети коньяка на российском рынке оказалось подделкой: производится продукт не из виноградного сырья

Фото: depositphotos.com

Более трети коньяка на российском рынке — подделка. Таковы выводы исследования Роскачества, которые приводит РБК.

Поддельный продукт произведен не из виноградного сырья, а из пшеничного или картофельного спирта. Ранее доля фальсификата была больше — 40%.

Хорошая новость еще и в том, что для здоровья даже коньяк не из винограда, если он легального производства, не опасен, говорит директор по коммуникациям Роскачества Мария Сапунцова:

— Есть определенная зависимость. В сегменте более дешевого коньяка мы увидели больше нарушений, нежели в коньяках более дорогих. Это зависимость не прямая, потому что, например, один из коньяков повышенного качества, именно тот, который российского производства, он в принципе относится к категории недорогих, стоит менее 500 рублей за пол-литра. Однако все-таки большее количество как товаров — официальных нарушителей, так и товаров так называемой легальной фальсификации, то есть со спиртами не виноградного происхождения, находятся в сегменте более дешевом.

— Нарушения в основном какого рода? Что чем заменяют?

— Первая хорошая новость — то, что нарушений по безопасности нет вообще. Получить вред здоровью за исключением того, что это алкогольная продукция, разумеется, от употребления этого продукта нельзя. Там нет ни вредных метиловых спиртов, добавок, которые контролируются государством, как то — мышьяк, тяжелые металлы, радионуклиды и так далее. Нарушения, которые были выявлены, это, к сожалению, добавление искусственных ароматизаторов. Допускается государством добавление натуральных красителей и ароматизаторов, а вот искусственные регламентируются и не допускаются. Вот такие нарушения были выявлены в пяти торговых марках из 47-ми трехзвездочных коньяков.

Крупным производителям невыгодно делать коньяк из невиноградного материала. Они с этим не связываются. Пшеничный или картофельный спирт популярен у мелких производств, говорит главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов:

— Обычно подделывают небольшие конторы. Официальным, крупным производителям, которые занимаются производством коньяка, смысла нет. Они берут свое на объеме производства, получают 20-25 рублей за бутылку прибыли, за каждую выпущенную. Но они их сотнями тысяч выпускают. Соответственно, им подделывать не выгодно. А что там подделывать — это же виноградный спирт, они могут российский, могут импортный купить, уже выдержанные спирты. Крупным производителям невыгодно, крупным продавцам. Очень четкий признак: если есть система ЕГАИС в магазине, то можно покупать тот же коньяк, если нет, лучше не надо.

— Роскачество говорит, что сами производители иногда виноградный спирт заменяют на какие-то другие, ароматизаторы добавляют. Собственно, нарушают технологию зачастую. И, как правило, они говорят, что это характерно для более дешевого.

— Предположим, они говорят, но на самом деле нет доказательств. Крупные производители, чьи подделки, они в принципе ведь могут сказать: ребята, это нас подделали. Если нет в системе ЕГАИС, значит, нас подделали. Грубо говоря, какие претензии? Мы в конце концов пытаемся бороться с подделками, но это дело государево, государство нас, производителей, не защищает.

Как отметили в Роскачестве, чаще всего фальсифицируют самый дешевый продукт: 75% подделок приходится на продукцию по цене 370–450 рублей за бутылку 0,5 литра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории