16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.91 / ₽ 4471
  • RTS1100.27
16 мая 2018, 16:20 ФинансыРынки

Россия экспортировала в Китай рекордное количество сельхозпродукции

Лента новостей

Основной объем экспорта приходится на соевые бобы, семена рапса, пшеницу, кукурузу

Россия с 1 июля 2017 года по 15 мая 2018 года экспортировала 1,231 млн тонн сельхозпродукции в Китай, что является абсолютным рекордом в истории современной РФ, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные ФГИС «Аргус-Фито».

Как передает «Интерфакс», основной объем экспорта приходится на соевые бобы (846,2 тыс. тонн), семена рапса (108,1 тыс. тонн), пшеницу (41,3 тыс. тонн), кукурузу (23 тыс. тонн). По культурам, допущенным к экспорту с 1 ноября 2017 года, уже отгружено 46,6 тыс. тонн семян льна, 7,5 тыс. тонн гречихи, 2,6 тыс. тонн семян подсолнечника, 2,1 тыс. тонн овса.

В настоящее время Россельхознадзор решает вопросы, связанные с допуском на рынок Китая ячменя, проса, сорго, соевого шрота, а также продуктов переработки зерна.

На текущий год запланирован ряд инспекций китайских специалистов в Россию для проведения анализа фитосанитарных рисков: эксперты приглашены проинспектировать Курганскую, Кемеровскую и Иркутскую области, а также Забайкальский край.

Протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, а также к кукурузе, рису, сое, рапсу, экспортируемым из России в Китай, были подписаны с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) в конце 2015 года. Право на экспорт пшеницы в Китай сначала было предоставлено Алтайскому и Красноярскому краям, Омской и Новосибирской областям, затем Амурской и Челябинской областям.

Есть перспективы для экспорта в Китай проса, сорго, фасоли и чумизы. В июне 2017 года AQSIQ проинформировало Россельхознадзор о том, что проанализировало фитосанитарные риски в этой сфере. Для завершения работы необходимо было проинспектировать места выращивания и хранения этих сельхозкультур. Россельхознадзор подготовил программу пребывания китайских специалистов и в сентябре 2017 года направил приглашение в AQSIQ. Однако китайские эксперты, ссылаясь на плотный график работы, не смогли посетить РФ и сообщили о готовности провести инспекции в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию