16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
4 декабря 2009, 08:16

Пикалевские заводы подписали контракты на 2010 год

Лента новостей

Цены в новых контрактах, как и в прошлый раз, согласовывались в Федеральной антимонопольной службе. В результате и на сырье, и на конечный продукт они оказались ниже, чем ранее, примерно на 15-25%

Годовой контракт до конца 2010 года подписали между собой цементные предприятия в городе Пикалево. Документы были завизированы накануне поставщиком сырья — нефелинового концентрата – «Фосгаро» и компаниями «Евроцемент групп» и «БазэлЦемент-Пикалево» в присутствии вице-премьера Игоря Сечина, пишет газета «Коммерсантъ».

Цены в новых контрактах, как и раньше, согласовывались в Федеральной антимонопольной службе. В результате и на сырье, и на конечный продукт они оказались ниже, чем ранее, примерно на 15-25%. При этом контракты обязывают все предприятия работать при полной загрузке, что предполагает переработку 1,1 млн тонн нефелина в год.

Как рассказали газете двое участников совещания, дольше всех не соглашался на условия, рекомендованные ФАС, «Фосагро», считая цену на нефелин убыточной. Представители компании «БазэлЦемент-Пикалево» заявили, что на новых условиях завод сможет работать с минимальной рентабельностью – около 5%. В «Евроцемент групп» от комментариев отказались, однако ранее, напоминает газета, там говорили о желании закупать сырье вообще у других поставщиков и выйти, таким образом, из сложившейся «проблемной» производственной цепочки.

О том, что пикалевские цементные предприятия могут снова остановить производство стало известно в ноябре. В «БазэлЦементе» заявляли, что поставки сырья от компании «Фосагро» снова прекратились. В предыдущий раз конфликт между двумя контрагентами привел к волнениям среди населения небольшого города в Ленинградской области. Разрешать его на месте в июне приехал лично премьер-министр Владимир Путин, в результате компании подписали новые контракты, однако на небольшой срок.

Между тем, накануне в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» в прямой эфир выходили и рабочие пикалевских заводов, которые сообщили премьер-министру о том, что действие предыдущих контрактов истекает, а новые не подписаны. Владимир Путин ответил на это, что, по его данным, новые соглашения будут подписаны в самое ближайшее время. Как выяснилось, контракты на 2010 год подписывались фактически в тот самый момент, когда об этом говорил глава правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории