16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2018, 19:38 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Пожар в Удмуртии: взрывы боеприпасов могла спровоцировать горящая трава

Лента новостей

Из-за детонации боеприпасов рядом с территорией бывшего армейского арсенала эвакуировали более двух тысяч жителей, введен режим ЧС

Задымление из-за взрывов боеприпасов в результате пожара на бывшем военном полигоне населенного пункта Пугачево.
Задымление из-за взрывов боеприпасов в результате пожара на бывшем военном полигоне населенного пункта Пугачево. Фото: Евгения Самуськова/ТАСС

В Малопургинском районе Удмуртии введен режим чрезвычайной ситуации из-за пожара и взрывов на территории бывшего военного полигона в районе села Пугачево. Из-за детонации боеприпасов уже эвакуировали более двух тысяч жителей. Для них открыты три пункта временного размещения. Сотрудники МВД, Росгвардии и ОМОН оцепили трехкилометровую зону вокруг территории, где продолжаются взрывы. В самом Пугачеве возле каждого дома дежурят стражи порядка, чтобы избежать случаев мародерства.

По последним данным, площадь пожара увеличилась до 50 гектаров. Для тушения огня в зону ЧП направлены два пожарных поезда и авиация. Как сообщили «Интерфаксу» в оперативном штабе, пожар мог начаться из-за пала травы.

На территории Удмуртии уже неделю стоит сухая погода и идут лесные пожары, рассказывает главный редактор удмуртской интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков:

Тимофей Клабуков главный редактор интернет-газеты «Стриж» «Банально мог кто-то вдоль федеральной трассы выбросить окурок, и трава вполне могла загореться. Причин, по которым загорелась эта трава, множество. Буквально два дня в Нечкино горело сильно, как раз в этой части. На территории этой бывшей части раньше был склад оружия, который взорвался в Пугачеве, разлетелось очень много снарядов, и многие из них буквально застревали в деревьях. Снарядов было огромное количество, площадь очень большая, видимо, все равно, как ни проверяли, какие-то снаряды остались, их просто не нашли, какие-то застряли в деревьях, какие-то — в земле. А сейчас начала гореть трава, они начали детонировать. Там нет какого-то скопления снарядов, они одиночные. Но, что интересно, их в округе может быть еще много, и, по идее, необходимо заново прочищать территорию с миноискателями».

С проблемой неразорвавшихся боеприпасов обращались в разные инстанции, но местность до сих пор не зачищена, говорит журналист из Удмуртии Григорий Тельнов:

Григорий Тельнов журналист «Об этой проблеме писали и местные СМИ, и известно, что были отправлены отчеты о том, что ни МЧС, ни Минобороны ничего не делают с этой проблемной территорией. Отчеты были направлены, довольно правдивые, как мне сказали, еще в 2015 году, то есть три года назад, в администрацию президента, в аппарат полпреда в Приволжском федеральном округе. Но и от них, видимо, никакой реакции не было, потому что за это время проблема так и не была решена. Ситуация вновь обострилась, опять эвакуируют людей, чем это закончится, пока непонятно».

В селе Пугачево, рядом с которым горит трава, в 2011 году уже был крупный пожар, спровоцировавший детонацию боеприпасов. При тушении огня тогда погиб военнослужащий, 100 человек обратились за медицинской помощью, из опасной зоны эвакуировали более 28 тысяч человек. По данным властей, взрывы тогда разрушили и повредили 4,5 тысячи домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию