16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
17 мая 2018, 11:18 Политика

Обзор инопрессы. Сближение между Германией и Россией неожиданно становится возможным

Лента новостей

Как отмечают журналисты западных СМИ, это происходит на фоне решения президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Zuma/TASS

Накануне предстоящей встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель в Сочи AFP прогнозирует, что собеседники обсудят неотложные вопросы, связанные с Ираном и Украиной. Продвижению может способствовать глубокий кризис недоверия между США и Европой.

Тегеран требует от ЕС гарантий соблюдения ядерной сделки, которой сопутствует снятие санкций и экономическое сотрудничество. Однако Вашингтон грозит ввести санкции против своих союзников, если они продолжат торговлю с Ираном.

«Таким образом, сближение между Германией и Россией неожиданно становится возможным после решения Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном», — делает вывод и Deutsche Welle.

Отношения между Германией и Россией анализирует эксперт The National Interest. Он обращает внимание на то, что Берлин оказывает влияние на «русскую» политику почти всех стран Евросоюза. При этом новый лидер СДПГ Андреа Налес недавно заявила, что именно немцы желают стать для России хорошими соседями. Такое мнение выражает не только она, учитывая, что немецкие компании ежегодно теряют 1,5 млрд евро из-за антироссийских санкций.

Прошедшего не вернешь, но Берлин должен срочно скорректировать свой подход по Крыму, чтобы скорейшим образом ослабить напряженность во всей Восточной Европе, советует в заключение автор американского издания.

***

Нервно-паралитическое вещество «Новичок» оказалось в распоряжении западных спецслужб благодаря тайной спецоперации немецкой Федеральной разведывательной службы BND, проведенной в первой половине 1990-х годов, сообщает немецкое издание Die Zeit по итогам журналистского расследования, проведенного с некоторыми другими СМИ.

Они выяснили, что неназванный российский ученый предложил немецкой разведке достать образец «Новичка» в обмен на предоставление ему и его семье вида на жительство в Германии. В итоге полученный образец яда подвергся анализу в шведской лаборатории. Немецкая разведка получила из Швеции только его формулу. Затем Германия передала формулу «Новичка» дружественным разведслужбам, в том числе британской и американской.

Рекомендуем:

  • Фотоистории