16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 01:51 Политика

Посольство РФ заявило о готовности Москвы помочь Лондону построить мост через Ла-Манш

Лента новостей

Это стало ответом на заявление замглавы Форин офиса, который ранее назвал открытие Крымского моста нарушением суверенитета Украины

Посольство РФ в Великобритании заявило о готовности Москвы поделиться с Лондоном опытом возведения Крымского моста, чтобы помочь построить мост через Ла-Манш.

Об этом говорится в распространенном в среду комментарии российского диппредставительства в ответ на заявление замглавы Форин офиса Алана Данкана, который ранее во вторник назвал открытие Крымского моста нарушением суверенитета Украины и примером безответственного поведения России, передает ТАСС.

«Готовы поделиться опытом строительства таких сложных объектов с Лондоном, например, через Ла-Манш, если будет проявлен интерес», — говорится в заявлении посольства.

В диппредставительстве РФ отметили, что «нынешний политический истеблишмент Великобритании отказывается принимать современные международные реалии», напомнив о предшествующем «государственном перевороте в Киеве, поддержанном Западом, в том числе Великобританией». «В этой ситуации население Крыма увидело реальную угрозу для своей безопасности. Народ полуострова фактически был лишен возможности реализовать право на самоопределение в рамках украинского государства», — подчеркивается в коммюнике.

«Возвращаясь к сегодняшней ситуации, не может не вызывать беспокойство тот факт, что должной реакции на бесчисленные нарушения прав человека, свободы слова и гонения на журналистов на Украине официальный Лондон предпочитает необоснованную критику России и крымчан, сделавших свой законный выбор», — добавили в российском посольстве.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в январе этого года высказался за строительство моста между Соединенным Королевством и Францией, поскольку один железнодорожный туннель под Ла-Маншем не способен удовлетворить потребностей обеих стран в перемещении людей и товаров через границу. «Мы, две из числа величайших экономических держав мира, соединены друг с другом однопутной железной дорогой. Это смехотворно», — сказал тогда он.

Ширина разделяющего Великобританию и Францию пролива Ла-Манш в своей самой узкой части, которая именуется отдельным проливом Па-де-Кале, составляет 33 км.




Рекомендуем:

  • Фотоистории