16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 16:50 ФинансыРынки

США напомнили, что против «Северного потока — 2» могут быть введены санкции

Лента новостей

Вашингтон считает, что газопровод повысит зависимость Европы от поставок российского газа и опасается, что Москва установит разведывательное оборудование на маршруте

США опасаются, что Россия установит на маршруте газопровода «Северный поток — 2» разведывательное оборудование, передает слова заместителя помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Государственного департамента США Сандры Оудкирк агентство Bloomberg.

Как передает «Интерфакс», Оудкирк отметила, что проект вызывает опасения о безопасности и что США выступают против проекта, поскольку он повысит зависимость Европы от поставок российского газа.

Оудкирк напомнила, что в отношении проекта могут быть введены санкции в соответствии с законом «Меры противодействия врагам Америки путем санкций», принятым в августе 2017 года в ответ на роль России в ситуации на Украине и предполагаемое вмешательство Москвы в американские выборы.

В документе есть отдельная статья под названием «Энергетическая безопасность Украины», где США обозначают 10 положений своей политики, в том числе то, что США будут «продолжать противодействовать газопроводу «Северный поток — 2» с учетом его вредного влияния на энергобезопасность Европы, развитие газовых рынков Центральной и Восточной Европы, и энергетических реформ Украины».

Газопровод «Северный поток — 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper.

Рекомендуем:

  • Фотоистории