16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
18 мая 2018, 10:40 Политика

Чего ждут в Германии от сочинской встречи Меркель и Путина?

Лента новостей

Ангела Меркель встречается с Владимиром Путиным в Сочи. В числе главных тем для обсуждения, как ожидается, окажутся Иран и «Северный поток — 2»

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Aleksey Nikolskyi/Reuters

Снова май и снова Сочи. Ровно год назад Ангела Меркель прилетала на встречу с Путиным в Бочаров ручей. Обсуждали Украину, Сирию, просто общались — до этого лидеры двух стран не встречались больше двух лет.

Сейчас визит Меркель носит совсем иной характер. Она летит в Москву решать иранский вопрос. Выход США из ядерного соглашения — и решение Европы остаться в нем — толкает Берлин к новому витку диалога с Москвой. Меркель ищет союзника. Как пишет немецкая пресса, все последние решения Трампа: Иран, перенос посольства в Иерусалим, введение пошлин на алюминий, шантаж по «Северному потоку — 2» и даже его заявления о том, что Германия недоплачивает деньги НАТО, заставляют Европу задуматься: а остается ли США вообще союзником Евросоюза при Трампе или пора искать нового? Комментарий директора Германо-российского форума Мартина Хоффмана:

Мартин Хоффман директор Германо-российского форума «Сейчас очень хорошая возможность для того, чтобы обозначить большой поворот в европейско-русских отношениях. Я не знаю насколько это реально, но те вещи, которые происходят — ситуация в Иране, Иерусалиме, действия американского президента, который «санкционирует» не только русских предпринимателей, но и европейских, особенно немецких, — все это говорит о том, что одни из самых главных акторов — Россия и президент Владимир Путин. Поэтому у ЕС большая заинтересованность в том, чтобы найти новый язык с Москвой. Абсолютно понятно, что сейчас до такой степени глубоко затрагиваются европейские интересы, как никогда до этого раньше. Поэтому я думаю, что координаты кардинально меняются»».

Давление США на Германию действительно растет. Дональд Трамп требует от Меркель отказаться от строительства «Северного потока — 2», иначе — не будет нового трансатлантического соглашения.

«Отрекись или жди торговой войны» — с такими заголовками выходит немецкая пресса. Войны в Берлине не хотят, но и от проекта, который обеспечит Германии энергобезопасность, снизит цены и вообще тут называют исторической стройкой — отрекаться не собираются.

А сразу после того, как о выходе из ядерного соглашения с Ираном заявил Трамп, в Германии разразился и новый скандал. В тот день посол США в Германии Ричард Гренелл, который только что вступил в свою должность, вдруг заявил: немецкие компании, работающие в Иране, должны немедленно уйти оттуда. Такое высказывание американского посла вызвало шквал критики.

Глава мюнхенской конференции по безопасности (в прошлом посол Германии в Вашингтоне) Вольфганг Ишингер посоветовал своему коллеге никогда не диктовать условия стране, в которую приехал работать. О происходящем рассуждает председатель немецкой партии «Единство» Дмитрий Ремпель:

Дмитрий Ремпель председатель немецкой партии «Единство» «Очень в тяжелой ситуации находится Европа. Они надеялись, что американцы их как-то поддержат и сделают послабления. Получается, санкции против России, но она выживает, а вот Европа оказалась между двух огней, и для передовой экономики Европы — для Германии — это проблема. Поэтому все будет зависеть от того, как Путин поведет себя, но у Меркель сейчас слабые карты на руках, она не является ведущей в переговорах и будет вынуждена идти на серьезные уступки, чтобы как-то разрешить ситуацию в свою сторону».

Поездка в Сочи в этот раз настолько важна для Меркель, что за неделю до своего визита она отправила в Москву двух своих министров: министра экономики и энергетики Петера Альтмайера и министра иностранных дел Хайко Мааса. Правда, встречу Мааса и Лаврова в Spiegel назвали холодной, объяснив тем, что Москва не забыла критику немецкого министра в адрес России. Сам же Маас был доволен встречей, назвав ее открытой и честной.

Что касается рядовых немцев, то они ждут, что именно в Сочи Меркель примет приглашение Путина на чемпионат мира по футболу и наконец скажет, поедет ли болеть за сборную Германии — действующих чемпионов мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории