16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 16:59 Политика

Юнкер: ЕС запустит «закон о блокировании» для защиты европейских компаний от последствий американских санкций

Лента новостей

Евросоюз уже уведомил ВТО о возможности введения ответных пошлин на металлургическую продукцию США в размере до 25% с 20 июня

Евросоюз решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив «закон о блокировании» от 1996 года, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции в Софии в четверг. Об этом передает «Интерфакс».

«Теперь мы должны действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения закона о блокировании 1996 года, направленного на нейтрализацию экстерриториальных эффектов американских санкций в Европейском союзе», — сказал Юнкер, говоря о реакции ЕС на решение США возобновить санкции против Ирана. Эти санкции, в частности, могут затронуть и европейские предприятия.

«Мы должны это сделать, и мы сделаем это завтра утром в 10:30», — объявил глава Европейской комиссии.

Он подчеркнул, что ЕС не оставит без последствий американские санкции. «Наш долг, Комиссии и Европейского союза, защитить наши европейские предприятия, и особенно малые и средние предприятия», — заявил Юнкер.

По его словам, накануне вечером он получил поддержку на дебатах глав государств и правительств по соответствующим предложениям Еврокомиссии членам Европейского совета, и теперь настало время действия.

«Кроме того, мы приняли решение позволить Европейскому инвестиционному банку облегчить инвестирование европейских предприятий в Иране. Сама комиссия поддержит свое сотрудничество с Ираном», — сообщил Юнкер, добавив, что член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете отправится через два дня в Иран для переговоров.

Евросоюз уже уведомил ВТО о возможности введения ответных пошлин на металлургическую продукцию США в размере до 25% с 20 июня. Об этом говорится в постановлении Еврокомиссии, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза, отмечает ТАСС.

«На первом этапе, с 20 июня 2018 года, на импорт товаров, перечисленных в первом приложении, может быть применена дополнительная пошлина на добавленную стоимость в размере не более 25%», — говорится в документе. На втором этапе, с марта 2021 года, ЕС оставил за собой право вводить пошлины в размере 10%, 25%, 35% или 50%.

В приложениях к этому постановлению перечислено свыше 300 кодовых обозначений различных групп металлургической продукции, которые могут попасть под европейские пошлины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории