16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 мая 2018, 22:40 Общество

Профилактика преступлений со сжиганием бород

Лента новостей

Мусульмане Ханты-Мансийского автономного округа пожаловались на издевательства со стороны росгвардейцев. Как на конфликт реагируют местные жители?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лидеры кавказских диаспор Ханты-Мансийского автономного округа просят уговорить земляков отозвать заявления, написанные на сотрудников Росгвардии, сообщает Ura.ru со ссылкой на источники. Ранее мусульмане Югры пожаловались на издевательства со стороны правоохранителей. Соответствующие обращения направлены губернатору и в прокуратуру. В ситуации уже разбирается окружное управление Следственного комитета России. Жалоба на действия Росгвардии поступила по результатам спецоперации, проведенной 4 мая в городе Лянтор.

В небольшом городке, численность которого — около 40 тысяч человек, ОМОН провел рейд сразу по нескольким кафе и квартирам. В результате задержали около 50 мусульман. Выходцев с Северного Кавказа там действительно много. По словам эксперта Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, массовый приток кавказцев в ХМАО начался около восьми лет назад, причем молодых людей с юга туда зовут:

Руслан Гереев эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа «Речь идет уже о десятках тысяч человек, исключительно молодых людей, которые там оседают и востребованы. Как было до сих пор? Лицам кавказской национальности квартиры не сдавали, на работу не принимали и так далее. А сейчас пришла обратная тенденция. Вот запросы из трудовых агентств указывают, что востребована именно северокавказская молодежь, потому что они не курят, не пьют, отпускные не требуют, в любую минуту выходят — хоть в субботу, хоть в воскресенье».

Задержанные в ходе операции 4 мая пожаловались, что их не только били, но и унижали: якобы в одном из кафе заставили лечь на пол и имитировать плавание. Свою историю Business FM рассказал принявший ислам Артем Ватря, к которому росгвардейцы пришли ночью домой:

«Открыл дверь, меня начали бить. Я говорю: «Что вы делаете? Постановление… Может, вы ошибаетесь, дайте ознакомиться». — «Заткнись. Лежать». В итоге меня повалили на пол, надели наручники, начали мне поджигать бороду. После этого подняли меня, завели домой, показали какую-то бумажку на расстоянии вытянутой руки — то, что мое жилище подвергается обыску. Били меня, пока вели к машине. Повезли меня в ОВД — и началось. Часа три я так стоял, меня били, электрошокер, бороду рвали руками. В итоге просто подошел участковый: «Пойдем протокол составим — неповиновение сотрудникам полиции».

По словам Артема Ватри, сотрудники Росгвардии обращались так не только с ним и происходит подобное не в первый раз.

В Росгвардии превышение полномочий отрицают. Оперативно-профилактические мероприятия в преддверии 9 Мая действительно проходили, и, видимо, не только в ХМАО. 11 мая в ФСБ заявили о поимке 20 человек, планировавших теракт в ходе московской акции «Бессмертный полк». Причем сообщалось, что террористы прибыли в столицу из Сибири, без уточнений, откуда именно.

Профилактика преступлений — это нормально, считает атаман некоммерческой организации «Казачье общество станица «Сургутская» Дмитрий Лещинский:

Дмитрий Лещинский атаман некоммерческой организации «Казачье общество станица «Сургутская» «Молодежь в интернете подвержена пропаганде, кто-то где-то вербует. Видать, спецслужбы решили, что очень много контактов в Лянторе. Естественно пробиваются номера приезжающих. Сейчас же просто так не придут ни ко мне, ни к вам, не начнут проводить обыск. А профилактика проверяет все, выявляют людей. Это предотвращение в дальнейшем крупных преступлений».

Опрос, проведенный Business FM среди жителей Лянтора, показал, что горожане вообще не знают об этой истории, нормально уживаются с представителями всех национальностей и очень много работают — к слову, вместе с теми же выходцами с Северного Кавказа:

— Все идет в обычном режиме: работаем, трудимся, живем-общаемся.

— У вас много представителей Северного Кавказа? Где они в основном работают?

— По-разному. И на рынке, и в сфере нефтедобычи и газа. В школах, садиках — везде, в принципе.

«Сколько я общаюсь с людьми — я даже не слышал, что было такое, — сказал радиостанции другой житель города. — Честно вам сказать, дом-работа, дом-работа. Семья, пытаюсь обзавестись детьми».

Так или иначе, профилактика преступлений — это нормально. Отрезание или поджигание бород — нет. Такое поведение представителей власти, скорее, способствует увеличению числа террористов — если, конечно, такие методы действительно применялись на практике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию