16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4422
  • RTS1134.93
17 мая 2018, 20:44 Финансы

Магическая цифра: нефть подорожала

Лента новостей

Brent установила новые максимумы с ноября 2014 года. Однако рубль, наоборот, даже немного снижается. Ранее Минфин обещал рекордные закупки валюты в мае

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Баррель Brent 17 мая подорожал до 80 долларов. Такого не было 3,5 года. Последний раз нефть столько стоила в ноябре 2014-го. Но тогда она не росла, а стремительно падала накануне обвала рубля.

Аналитики сейчас привычно говорят об иранском факторе, о соглашении между Россией и ОПЕК, о том, что в ближайшее время мир вместо переизбытка нефти ждет дефицит и американские сланцевики не смогут его восполнить. Хотя количество буровых установок в США последние недели растет, для американских нефтяников 80 долларов за баррель — прекрасная цена.

В итоге это может закончиться тем, о чем не раз предупреждали: слишком высокие цены на нефть тоже опасны, потому что с высоты падать больнее. А в Международном энергетическом агентстве в стиле Тараса Бульбы предрекают: высокие цены на нефть могут уронить и спрос на нее. Однако рынок пока верит в рост, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Спекулянты в основном играют на повышение. Каждый раз, когда кто-то самый умный говорит, что цена явно высокая, и пытается шортить нефть, финансовый труп такого игрока довольно быстро выносят с поля боя, потому что на шортах уже многие за последнее время разорились. Очень сильное движение по нефти, я думаю, есть шанс, что это еще не предел. А что касается Ирана и прочего, это все некий шум — некие события, которые всем кажутся очевидными, а в действительности это просто поводы».

Нефть растет, но национальная валюта внимание на это не обращает. При таких ценах доллар, по идее, должен стоить как минимум меньше 60 рублей, а в четверг за него давали 62.

Можно вспомнить события трехлетней давности. В мае 2015-го Brent хорошо подросла, приблизившись к 70 долларам за баррель, и курс тогда упал ниже 49 рублей за доллар. Правда, тогда не было таких санкций, как сейчас, а главное — ожидания, что мы только в начале этого тернистого пути.

С другой стороны, аналитики Deutsche Bank назвали рубль недооцененным на 10% и рекомендовали ставить на него. То есть банк верит, что реальный курс — примерно 56 рублей за доллар, и ожидает, что так и будет.

Но есть еще один фактор. Минфин в мае объявил о закупках валюты на рекордные 322 млрд рублей. Этим и может объясняться необычное поведение рубля, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «На май анонсированы рекордные объемы покупок валюты. Эти покупки естественным образом препятствуют укреплению рубля. Кроме того, крепкий рубль невыгоден экспортерам, крепкий рубль невыгоден бюджету. Поэтому вряд ли ЦБ и Минфин упустят такую возможность пополнить свои резервы по весьма привлекательным ценам».

В этом году цена отсечения — около 44 долларов за баррель. Все остальное идет в кубышку: Минфин намерен в 2018-м пополнить резервы на 2,7 трлн рублей. А может, будет и больше. В Morgan Stanley и Bank of America уже заикнулись о 90 и 100 долларах за баррель — правда, не сейчас, а в следующем году и далее. Но известно, что никто в мире не умеет правильно прогнозировать нефтяные цены. Если сохранятся текущие, бюджету уже пообещали профицит — впервые за семь лет.

Bloomberg обратил внимание: нефть растет, а Минфин повышает заимствования. Ставки у нас высокие, так что мы продолжаем кормить спекулянтов. Но такая стратегия — все излишки в копилку: стране предстоят большие преобразования и большие расходы. Главное, чтобы не сработало старое правило: нефть дорогая, есть деньги на реформы — хотя зачем реформы, если нефть и так дорогая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию