16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
17 мая 2018, 21:34 ОбществоСпорт

Российские хоккеисты не заслужили ни медалей, ни упреков

Лента новостей

Сборная прекращает борьбу за титул чемпиона мира еще на стадии одной четвертой финала. Канадцы одолели россиян исключительно за счет реализации численного преимущества

Во время матча 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Канады.
Во время матча 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Канады. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Сборная России по хоккею проиграла Канаде со счетом 4:5. Пусть и в овертайме, но это все равно поражение. Подопечные Ильи Воробьева покидают чемпионат мира на стадии четвертьфинала.

Однако упреков хоккейная сборная не заслужила — разве что по отдельным нюансам, например, при игре в меньшинстве, потому что «Кленовые листья» одолели россиян исключительно за счет реализации численного преимущества.

Четыре раза россияне отправлялись на скамейку штрафников — и трижды канадцы их за это наказывали. Началось с гола Колтона Парайко на пятой минуте, который сломал парням Ильи Воробьева всю игру. Спасибо голкиперу Игорю Шестеркину за то, что на перерыв мы ушли при счете 0:1 — могло быть намного хуже. Вероятно, замена Кошечкина вратарем питерского СКА — правильное решение главного тренера.

Тем не менее статистика бросков стартовой трети матча — 4:12 в пользу североамериканцев — более чем красноречива. Реплика одного из экспертов «Матч ТВ» после первого периода:

«Канадцы пока играют солидно, играют здорово в средней зоне. Я думаю, что наш тренерский штаб поменяет стиль. Нужно больше подключать защитников. Дальние передачи под дальнюю синюю линию на Гусева и Дацюка, естественно, не проходят, поскольку очень плотно играют защитники. Тут наши уже защитники должны немножко освободиться и затаскивать шайбу к красной линии, забрасывать и так далее, это получается. Плюс должны быть индивидуальные действия, как у Барабанова. Я понимаю, что это тяжело, но по-другому никак».

Все получилось именно так. Защитники стали намного реже начинать атаки длинными пасами со своей зоны, индивидуальные действия пошли одно за другим, а вышеупомянутый Александр Барабанов не только феерил за воротами, заражая партнеров хоккейным нахальством, но и впервые в матче сравнял счет. В итоге, несмотря на 0:2 к 32-й минуте, на перерыв россияне ушли при счете 2:2.

Но в третьем периоде сказалось более высокое мастерство канадской атаки: у них намного больше игроков высочайшего уровня. Да, у нас Гусев и капитан Дацюк, но Павлу в июне исполнится 40 лет — он просто не выдерживает сумасшедшие скорости, особенно в конце матча.

Еще чаще ошибался Никита Нестеров, хотя и не ему суждено было стать косвенным виновником поражения. А в его причинах разбирается замглавного редактора портала Sports.ru Алексей Белов:

Алексей Белов замглавного редактора портала Sports.ru «Мы изначально не были фаворитами в этом четвертьфинале, учитывая и то, что давно Канаду не побеждали, и кого привезли на этот турнир мы, кого привезли канадцы, и даже то, как играли по ходу чемпионата мира. Так что победа была бы не чудом, но очень большой радостью. Если говорить о какой-то мировой справедливости, мне кажется, что победу заслужила больше наша сборная: то, как они каждый раз догоняли канадцев, как смело играли, играли от себя, от атаки, шли вперед, не упрощали игру. Канадцы выиграли на наших удалениях, а сами удалились всего один раз, старались не давать нам численное преимущество».

Вышеупомянутые 0:2 — это реализация обоих удалений центра третьего звена Андронова. Нападающий ЦСКА исправился в третьем периоде, сделав счет 3:3. А последний раз россияне восстановили статус-кво чудо-броском с неудобной руки Артема Анисимова. Форвард «Рейнджерс» рисковал, но все равно отважился на нестандартное решение.

Увы, удаление в овертайме Кирилла Капризова перечеркнуло все старания партнеров. Тот самый Капризов, golden boy Олимпиады в Корее, автор «золотого» броска в овертайме с немцами. А здесь — косвенный виновник того, что российская сборная прекращает борьбу за титул еще на стадии одной четвертой финала.

Впервые с 2013 года Россия осталась без медалей чемпионата мира. И то, что грозный соперник абсолютно ни в чем не превзошел нас, не считая power play, — слабое утешение.

Следующее первенство планеты по хоккею состоится в мае 2019 года. Его примут словацкие Кошице и Братислава. А этот турнир завершится в воскресенье, 20 мая. Действующие чемпионы мира — шведы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию