16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4170
  • RTS1127.42
18 мая 2018, 06:10 Политика

Новое правительство: последние интриги

Лента новостей

Состав кабмина станет известен 18 мая. Кто, судя по утечкам в СМИ, скорее всего, уйдет, кто останется и чьи судьбы вызывают наибольший интерес?

Фото: depositphotos.com

Дмитрий Медведев 18 мая объявит состав нового правительства. Интриг почти не осталось. За день до официального объявления ТАСС сообщил, что весь соцблок сохранит свои посты.

Минобрнауки разделили на два министерства. Ольга Васильева, по данным агентства, останется министром просвещения — будет отвечать за школьное и средне-специальное образование. Кто станет министром науки — пока загадка.

Максим Топилин, как прежде, министр труда, Вероника Скворцова — здравоохранения. Все это — команда Ольги Голодец, которая теперь будет курировать спорт и культуру. В соцблоке главной станет Татьяна Голикова. Интересно, как сложатся ее отношения со старыми министрами — она с Голодец придерживается разных взглядов. Кстати, Голикова не раз критиковала Минздрав при Скворцовой. Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин особой проблемы не видит:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это четко выраженные министры-технократы. Именно поэтому они не создали себе большого антирейтинга. Это те министры, которые будут выполнять линию, которую им обозначит вышестоящее руководство. Поэтому они, скорее всего, встроятся в стратегическую линию, которую будет проводить Голикова на консолидацию бюджетов. А если попытаются проводить свою линию, то с чисто аппаратной точки зрения они не смогут серьезно противостоять Голиковой».

С другой стороны, это эффект наслоения, когда рядом ставят противоположных фигур. Это, например, помогает сдерживать излишнюю бизнес-активность госслужащих высшего эшелона.

Если обобщить все, что раньше писали СМИ, картина следующая: вместе с соцблоком, похоже, сохранят посты Денис Мантуров, Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Владимир Мединский. Уйдут из кабинета Александр Ткачев, Максим Соколов и беспортфельный Михаил Абызов.

Вместе с правительством ожидаются перестановки и в Кремле. По общему мнению, сохранят свои посты Антон Вайно и Сергей Кириенко. О других перестановках в администрации президента есть много спекуляций в телеграм-каналах, только с подтверждаемостью у них крайне плохо. Прогноз директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Было бы логично, чтобы те блоки, которые усилились сейчас в исполнительной власти, усилились и в администрации президента, чтобы, например, у него появился не советник, а помощник по цифровой экономике, хотя таковым являлся и эту тему курирует Игорь Щеголев. Вряд ли он перестанет курировать эту тему. Может быть усилена тема науки, будет помощник не только по образованию, но и по науке, тем более что у Фурсенко уже предельный возраст, возможно, он уйдет».

Нет ясности с уходящими вице-премьерами. Игорь Шувалов, возможно, вернется в бизнес — может быть, в какую-нибудь госкорпорацию. Публикации о высоком посте в МГУ опроверг ректор вуза Виктор Садовничий, но добавил, что Игоря Ивановича ждет высокая должность.

Еще одна интрига — судьба Дмитрия Рогозина. Есть мнение, что его ждет место советника президента. Так соблюдается баланс: вроде бы высокая должность в Кремле, но без полномочий. Были утечки, согласно которым он возглавит «Роскосмос». Но доверить судьбу такой госкорпорации пиар-персоне…

Главной интригой было назначение Алексея Кудрина. Он возглавит Счетную палату, но останется в Центре стратегических разработок, где родились новые реформы. Еще неизвестно, какой из постов главнее, но и в том, и в другом он не затмевает премьер-министра. Похоже, появилась новая должность под названием «Алексей Кудрин» — идеолог и контролер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию