16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.05 / ₽ 4481
  • RTS1100.26
18 мая 2018, 11:52 Политика

Обзор инопрессы. Европа опасается укрепления позиций России на Ближнем Востоке

Лента новостей

Как передает Agence France Presse, президент Франции отметил, что из-за решения США выйти из ядерного соглашения с Ираном свои позиции упрочит не только Россия, но и Китай

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Thierry Roge/Zuma/TASS

Последствия американского решения о выходе из ядерной сделки с Ираном укрепят позиции России и Китая, а также их компании в регионе, заявил французский президент Эммануэль Макрон. Так он объяснил опасения Европы, передает Agence France Presse.

Китай, будучи крупнейшим торговым партнером Тегерана, похоже, твердо намерен нарушить американские санкции и нарастить инвестиции в Иран. Россия, оставаясь союзником Тегерана, поддерживала торговые отношения еще во время действия западных санкций. Москва сделала новый шаг для привлечения Ирана в свою зону влияния.

В четверг, 17 мая, Евразийский экономический союз, в который входят несколько бывших советских республик, подписал в Астане предварительный договор с Ираном. Документ предусматривает сокращение таможенных сборов на ряд иранских товаров на ближайшие три года в перспективе создания зоны свободной торговли. Договор, готовившийся с 2016 года, демонстрирует, что Москва и Пекин намерены укрепить торговые отношения с Тегераном, несмотря на экономические санкции Вашингтона.

Россия вместе с Европой осудила решение Трампа о выходе из сделки с Ираном и пытается спасти соглашение. Альянс с Тегераном позволяет ее предприятиям занять выгодное положение для торговли с Ираном, тем более что их западные конкуренты будут испытывать все больше проблем в своем бизнесе, несмотря на уже сделанные большие инвестиции. Россия, чьи отношения с Западом находятся в низшей точке, уже привыкла вести дела в условиях экономических санкций, и, похоже, не боится дать отпор Вашингтону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию