16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
18 мая 2018, 13:59 Общество

В Волоколамске снова неспокойно

Лента новостей

Следователи сказали, что выброс газа на полигоне «Ядрово» не был причиной госпитализации детей. Однако местный житель говорит, что в Волоколамске уже не верят подобным заявлениям

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:08

Следователи провели в Волоколамске проверку по факту информации о госпитализации несовершеннолетних в местную больницу после выброса сероводорода на полигоне «Ядрово». В результате проверки следователи выяснили, что следов сероводорода, метана, пропана и других токсичных веществ в анализах больных, обратившихся за медпомощью, не обнаружено, вред здоровью несовершеннолетних не причинен, передает «Коммерсантъ».

Жители Волоколамска не верят заключению следователей, говорит активист, житель города Андрей:

— На основании каких данных Следственный комитет проводил проверку, на основании чего? Результатов Московской области, опроса служб Московской области, которые были полностью напрямую заинтересованы в сокрытии данного происшествия и так далее? Дети просто так у нас попадали несколько раз в больницы, да? Ночью вчера у нас тоже люди просто так сами по себе выскочили на улицу. Обстановка такая : ни один человек больше в городе, ни один, не верит вообще этой власти, полностью и всем этим следственным органам, и этим пожарным, и этим эмчеэсникам, которые стоят, глазки вверх закручивают, которые, когда прижимают, говорят: «Да, у вас было превышение». Если был случай, его нужно признавать. Поэтому кто там чего проводил — они могут проводить все что угодно.

— На данный момент, если говорить об обращениях непосредственно, много ли людей, сколько это примерно?

— Да мы куда только не обращаемся! Позавчера ночью люди из города вышли на площадь. Они просто так вышли? Встают с головной болью просто так? Но ничего не обнаруживают.

Вопрос о необъективности проверок по обращениям за медпомощью будет подниматься в Госдуме, сообщил радиостанции мэр Волоколамска Петр Лазарев.

— Сегодня нормально, не пахло, а вот позавчера сильно пахло. Вот у меня жена всю ночь тоже мучилась. Жжение в горле лично я сам ощущал, жжение в горле, слезоточивость и головная боль. Дело в том что, я как раз был на площади ночью, там собралось где-то порядка 60 человек. Я отправлял всех, у кого есть какие-то вопросы по самочувствию, в приемный покой, но люди ходили, не ходили — я не знаю. Начался дождь, народ разошелся. Многие обращаются с высыпанием на кожных покровах, пятна или еще что-то.

— Каждая проверка, несмотря на то, что люди жалуются, заканчивается тем, что все в порядке и никаких отравлений от свалочных газов обнаружено не было.

— Это для меня не ново.

— На ваш взгляд, можно организовать объективную проверку?

— Мы тоже этим занимаемся. Сейчас будут и депутатские слушания в Госдуме как раз по этим вопросам, мы где-то в конце мая поедем туда делегацией небольшой в количестве пять человек в Госдуму как раз по этим вопросам. Там уже есть обращения депутатов и к генеральному прокурору Чайке, к главе области Воробьеву и к мэру Москвы Собянину по поводу ядровской свалки и свалки, которая образовалась со всеми нарушениями законов в Щелканове.

Вместе с тем в СК по Московской области поддтвердили, что выброс свалочного газа на полигоне действительно произошел. Материалы проверки переданы полиции для правовой оценки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию