16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 мая 2018, 21:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На Кубе упал пассажирский Boeing: «На взлете любая нештатная ситуация может привести к аварии»

Лента новостей

На его борту, по разным данным, находилось до 107 человек. Самолет разбился через несколько минут после взлета

На месте крушения самолета Boeing 737-200 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion.
На месте крушения самолета Boeing 737-200 кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 22:24

Самолет с сотней пассажиров на борту разбился на Кубе. Boeing 737, совершавший внутренний рейс из гаванского международного аэропорта имени Хосе Марти в Ольгин на востоке острова, упал через несколько минут после взлета. Он рухнул на территорию, занятую сельхозпосадками.

По последним данным, на борту находились 114 человек: 105 пассажиров, в том числе пятеро детей, и девять членов экипажа. Все они иностранные граждане. Информации о наличии россиян на борту разбившегося самолета нет.

При этом двоим пассажирам, по данным СМИ, удалось выжить. В больницу в критическом состоянии доставили троих человек, но один из них позже скончался в больнице.

Известно, что это был рейс кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion. Boeing был арендован у мексиканской компании Damojh.

О том, что могло случиться, рассуждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Аэропорт Гаваны — это обыкновенный аэропорт. С учетом того, что погодные условия там чаще всего благоприятные, никаких сложностей при выполнении взлета и посадки в аэропорту Гаваны пилоты не испытывают, не так часто там происходят какие-то инциденты. Что касается возможных причин катастрофы, их может быть огромное количество: и отказ техники, и человеческий фактор, и внешнее воздействие, например столкновение с птицами. Надо понимать, что взлет и посадка — это самые сложные, самые опасные этапы полета, поэтому к ним столь много внимания, и недаром на взлете и посадке экипаж просит пассажиров обязательно привести спинки кресел в вертикальное положение, выключить все гаджеты. Поскольку взлет и посадка — это наиболее сложный этап полета, любая нештатная ситуация может привести к аварии, даже такая, как отказ двигателя. Одно дело, если это проходит во время полета на эшелоне, другое дело — на взлете. Конечно же, на взлете или во время посадки такой отказ значительно опаснее, чем во время полета на эшелоне на большой высоте».

Как сообщают очевидцы, над аэропортом Гаваны видны клубы дыма. На место происшествия выехали пожарные и бригады медиков. Российское генконсульство выясняет, были ли в разбившемся самолете россияне. Корпорация Boeing сообщила, что следит за ситуацией в связи с крушением самолета на Кубе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию