16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 мая 2018, 22:14 Политика

Россия ответит на американские пошлины?

Лента новостей

О таких намерениях сообщили в Минэкономики. Какие ограничения может ввести Москва и есть ли в них необходимость?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 19 мая в 14:50

Россия может ответить на американские пошлины. Речь идет о мерах против поставок стали и алюминия.

Вашингтон ввел заградительные пошлины в конце марта: 25% на черную металлургию и 10% на алюминий. После этого Россия, которая поставляет металлы в США, запросила консультации на площадке Всемирной торговой организации (ВТО). Вашингтон их проводить отказался, и теперь, как сообщили в Минэкономики, Москва намерена ввести ответные меры. Подробностей в министерстве не привели.

Что это могут быть за меры? Мнение директора Института торговой политики Александра Данильцева:

Александр Данильцев директор Института торговой политики «Ответные меры, как правило, применяются по так называемой кросс-секторальной схеме, то есть они асимметричны. Это означает, что страна, которая хочет их применить, может ввести какие-либо дополнительные ограничения пропорционально тому ущербу, который ей был причинен, но в тех секторах, в отношении тех товаров или услуг, которые она выберет сама. Роль России в торговле в США существенно меньше роли США в нашей торговле, поэтому выбор не очень большой. Однако существуют определенные чувствительные товары, в частности, в отношении американских поставок, это автотехника, об этом уже некоторое время назад говорили. Я исхожу из того, что российская сторона не будет применять мер в тех областях, в которых ущерб самим себе будет более существенным. Это должны быть такие области, в которых можно достаточно легко заменить товары той страны, против которой эти меры применяются».

США во многом зависят, например, от российского титана, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У нас очень разный внешнеторговый оборот с Америкой. Во-первых, он минимальный. Доля России во внешнеторговом балансе Соединенных Штатов составляет полпроцента. Доля Америки во внешнеторговом обороте России — 4%, то есть здесь говорить вообще не о чем. Почему такое происходит? Потому что у нас, как говорится, не достает газовая и нефтяная труба через океан, поэтому внешняя торговля очень слабая. Мы поставляем в Америку в основном сырьевые товары и авиационные моторы. Они поставляют нам оборудование, то есть технологическую продукцию, часть химии, немного продовольствия. Вводить пошлины на их товары? Они просто-напросто не будут поставлять нам. Они тут же найдут рынок, они моментально сориентируются. Вопрос может стоять, может быть, в тех товарах, в которых заинтересована Америка и которые идут с России — там, может, постараться сделать какую-то выгодную ценовую комбинацию. Но, в первую очередь, Америка во многом зависит от нашего титана, скандия, галлия, сурьму мы поставляем в Америку. Мы можем здесь им как-то увеличить ценовую нагрузку. Но сразу возникает проблема отказа американцев, и тогда остановятся наши предприятия, которые ориентированы на американский бизнес. «ВСМПО-АВИСМА» — это высокотехнологичное предприятие, которое работает с американским Boeing. Фюзеляж Boeing обшивается российским титаном. Американский боевой самолет F-35 требует 15 тонн титана, и он поставляется из России. Можно им сказать, что мы в два раза увеличиваем цену на титан, но пойдут ли они на такую сделку? Может быть, и пойдут, но они тогда какие-то другие контрсанкции увеличат в ответ. Поэтому я думаю, что нужно идти на какие-то жесткие переговоры, задействовать механизм ВТО, который мы крайне редко применяем. Может быть, через ВТО можно будет решить этот вопрос и снять пошлины».

Как сообщили в Минэкономики, там пока планируют уведомить ВТО о том, что Россия намерена ввести ответные меры, и через месяц после этого у Москвы такое право появится. Американские пошлины на алюминий для России сейчас роли не играют, так как под санкции Вашингтона попал «Русал», что в принципе остановило экспорт этого металла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию