16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.23 / ₽ 4890
  • RTS1076.05

Каталог персон

Все персоны
Георгий Владимирович Остапкович

Георгий Владимирович Остапкович

директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

Директор центра Институт статистических исследований и экономики знаний/центр конъюнктурных исследований.

Начал работать в НИУ ВШЭ в 2009 году.

 

Мнение к материалу от 2 августа 2018 года:
«Подсчеты на кладбище. Какова на самом деле средняя продолжительность жизни?»
«Любопытство на таких коротких рядах не удовлетворяется. Для того чтобы анализировать подобные процессы, нужны периоды десятилетиями или даже двадцатилетиями. Единственное, чем можно объяснить, все- таки 2012-2014 годы — это период, когда росли реальные располагаемые денежные доходы, причем росли темпами почти около двухзначных».
Мнение к материалу от 20 февраля 2018 года:
«Доходы населения стабильны, но это лишь «трюк» Росстата?»
«Если он сопоставляет с январем прошлого года и с добавкой вот этих миллиардов, то январь к «грязному» январю прошлому был бы 93%. То есть реальные доходы составили минус 7%. Но вопрос — прав ли Росстат или не прав? Вся статистика живет по так называемой статистической Библии — это система национальных счетов, которую составляет ООН, департамент статистики. Это 700 страниц рекомендаций, и более 170 стран живут именно по этим рекомендациям, чтобы сравнивать экономики стран мира. Там есть раздел «Реально располагаемые доходы», и в этом разделе четко написано: разовые выплаты не выходят в динамические ряды по оценке реальных доходов. Однако есть одно но: к разовым выплатам все-таки относится тот момент, когда государство видит, что доходы достаточные и действительно одноразово выплачивает, ну, не милостыню, а поощрение своему населению. Тогда они не включаются. Но это выплачено то, что государство задолжало пенсионерам России. То есть в свое время правительство не индексировало на 12% согласно закону своему же пенсию, и эти 5 тысяч не просто выдали, а это в виде индексации. Вы посмотрите, если бы они эти 5 тысяч выдали бы не в январе, а растянули бы на 12 месяцев по равным долям, то никакого выплеска бы ни в прошлом году, ни в этом году бы не было. Поэтому я бы не хотел обвинять Росстат, но некоторая статистическая уловка здесь просматривается».
Мнение к материалу от 25 января 2018 года:
«Рейтинг прозрачности: у 40 крупных российских компаний — ни одного балла»
«Я понимаю, что результаты этой оценки не очень благоприятны для нас, но все-таки я бы относился к этому спокойно. Как дополнительный источник информации это воспринимать можно, но какого-то акцентирования, резкого принятия мер по наведению порядка я бы не стал делать. Все-таки наши фискальные органы достаточно компетентны, все эти организации проверяют и налоговики, и другие органы. Если с нашей стороны претензий нет, ничего страшного я в этом не вижу. К сожалению, компании иногда вынуждены скрывать какие-то свои процедуры. Из-за того что административное давление и проверочный аппарат работает слишком агрессивно, они скрывают некоторые показатели, которые, может быть, не входят в отчетность. Но презумпцию добросовестности у этих компаний, которые даже попали в минусовую зону, я бы не отбирал».

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию