16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
19 мая 2018, 14:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Авикатастрофа на Кубе: «Произошло нечто настолько скоропалительное, что экипаж даже не сообщил»

Лента новостей

Boeing 737 упал через несколько минут после взлета. На борту находились 110 человек, большинство из них кубинцы

На месте крушения пассажирского самолета Cubana de Aviacion.
На месте крушения пассажирского самолета Cubana de Aviacion. Фото: Zuma/ТАСС

На Кубе 18 мая разбился самолет с сотней пассажиров. Boeing 737, совершавший внутренний рейс из гаванского международного аэропорта имени Хосе Марти в Ольгин на востоке острова, упал через несколько минут после взлета. Он рухнул на территорию, занятую сельхозпосадками.

По последним данным, на борту находились 110 человек, большинство из них кубинцы. Россиян на борту не было. При этом троим пассажирам, по данным СМИ, удалось выжить, их госпитализировали в критическом состоянии. По одним данным, впоследствии двое скончались. По другим, три спасшиеся женщины находятся в стабильном состоянии, но угроза их жизни еще есть.

Место катастрофы видно с территории аэропорта Гаваны. При этом фюзеляж не распался при падении.

Похоже на то, что экипаж боролся до последнего и пытался посадить самолет, комментирует заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

Олег Смирнов заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора «Что произошло, предположений может быть тысячи. Подобные вещи происходили в истории гражданской авиации мира неоднократно. Могли быть проблемы и с двигателями, и с птицами, и проблемы с закрылками, когда они убираются не должным образом и не в нужный момент. Закрылки меняют аэродинамическую архитектуру крыла, это очень важный элемент. Десятки причин могут быть. Но произошло нечто такое, настолько скоропалительное и катастрофическое, что экипаж даже не сообщил. Пока данные такие — правда, непроверенные — что экипаж не сообщил ничего на землю. Командир воздушного судна обязан сообщить на землю обо всех отказах, которые произошли в данный момент, но произошло что-то такое, что он даже не нашел секунду, чтобы нажать на кнопку радиопередатчика и сообщить. Я думаю, что «черные ящики» найдут, ибо разломанные части самолета крупные и вполне возможно, что самописцы эти сохранятся. Тогда расшифровка покажет всю картину происшедшего».

Корпорация Boeing сообщила, что следит за ситуацией в связи с крушением самолета на Кубе. Это был рейс кубинской авиакомпании Cubana de Aviacion. Воздушное судно было арендовано у мексиканской компании Damojh.

Авиаинцидент произошел в России. 19 мая у Boeing 737 авиакомпании «Победа», направлявшегося из Москвы в Астрахань, почти на середине маршрута отказал правый двигатель. Лайнер благополучно вернулся в аэропорт вылета, никто не пострадал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию