16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.15 / ₽ 3843
  • RTS1106.05
19 мая 2018, 17:57 Стиль жизниКультура

«Лето» Серебренникова: какой вердикт вынесут в Каннах?

Лента новостей

Фильм уже получил приз за саундтрек, записанный группой «Звери». Каковы шансы картины получить награду в основном конкурсе?

Кинооператор Владислав Опельянц, актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум, музыкант Роман Билык и продюсер Илья Стюарт (слева направо) на фотосессии съемочной группы фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова в рамках 71-го Каннского кинофестиваля.
Кинооператор Владислав Опельянц, актеры Тео Ю, Ирина Старшенбаум, музыкант Роман Билык и продюсер Илья Стюарт (слева направо) на фотосессии съемочной группы фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова в рамках 71-го Каннского кинофестиваля. Фото: Zuma/ТАСС

Первые награды Каннского кинофестиваля. Сергей Лозница получил приз программы «Особый взгляд» за лучшую режиссуру: награды удостоился фильм «Донбасс». Приз за лучший саундтрек — у фильма «Лето» Кирилла Серебренникова: его записала группа «Звери». Лауреаты основного конкурса станут известны вечером 19 мая.

В рейтингах критиков и букмекеров лидирует ливанский фильм «Капернаум» — о детях, которые вынуждены жить на улице. Еще один сильный претендент на призы — итальянец Маттео Гарроне и его «Собачник», самый страшный и драматичный фильм конкурса. Награду за режиссуру или даже «Золотую пальмовую ветвь» также прочат Аличе Рорвахер и ее «Счастливому Лазарю».

Егор Москвитин кинокритик «Это история о деревенском простаке, который настолько свят, что все вокруг постоянно над ним измываются. Но в этой покорности и отзывчивости он, как ни странно, и находит спасение. Нужно отметить Спайка Ли, который привез совершенно жанровый коммерческий, но при этом очень актуальный фильм «Черный клановец». Кроме того, хорошие шансы у Павла Павликовского с «Холодной войной» — очень сильная драма о музыкантах из Польши, которые вынуждены творить под присмотром коммунистической партии своей страны».

В этом году россиянам в Каннах везло: в секции Cinefoundation заработал приз Игорь Поплаухин за короткометражку «Календарь». Но главный вопрос — это, конечно, шансы Кирилла Серебренникова.

Нэнси Конди профессор Питтсбургского университета «Конечно, трудно предсказывать, это очень сложный выбор. Его картина получит наиболее сильный отклик, поскольку мы все проходили этот этап в те годы, это будет международный отклик в поддержку этого фильма. Я очень надеюсь, что выберут эту картину, потому что она сильная, а не потому что его (Серебренникова — Business FM) жалеют. Его очень не хватало здесь, в Каннах».

Сенсация в череде внеконкурсных фильмов под занавес — фильм закрытия «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гиллиама. Это проект, из-за которого он судился, так что до последнего было непонятно, довезут ли до Канн. Довезли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию