16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4751
  • RTS1110.79
20 мая 2018, 08:27 Общество

Война с Airbnb и «пивными велосипедами». Амстердам устал от пьяных туристов

Лента новостей

Мэрия хочет разгрузить от туристов центр города, в том числе знаменитый квартал «красных фонарей». Ограничения думают ввести в других популярных туристических центрах Европы

Амстердам.
Амстердам. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэрия Амстердама хочет запретить аренду жилья через Airbnb в оживленных районах города и поднять туристический налог для отелей до 7%, сообщает портал NL Times. Сейчас такой сбор составляет 6% в центральных районах и 4% на окраинах.

Туристам также предстоит попрощаться с так называемыми пивными велосипедами и пивными круизами. В центре Амстердама нельзя будет сесть в лодку и выйти из нее.

Все эти меры связаны с тем, что город страдает от туристов. Гости часто гуляют по историческому центру в пьяном виде. Местные жители этим очень недовольны, говорит амстердамский гид Елена Агиади:

— Туристы, особенно те, кто приезжает из Европы, студенты, стараются подешевле найти жилье, часто это апартаменты. Да, они мешают жителям. Много лет я читаю в новостях местных газет, что жители очень недовольны. Поэтому власти хотели принять меры по ограничению именно такого вида туризма. Это средневековый город. В центре действительно сейчас жить стало не очень комфортно, потому просто тесно, особенно, в квартале «красных фонарей», где постоянно проходят большие группы. Сейчас их уже стали ограничивать, но до сих пор я вижу, что их водят. Очень некомфортно себя чувствуешь, неудобно проходить. Москвичи, правда, говорят, что у них то же самое, им это глаз не режет.

— Насколько, на ваш взгляд, будет действенна эта мера?

— Мне кажется, это будет помогать. Если вы живете в центре, вы пошли в квартал «красных фонарей», потом вернулись к себе в апартаменты, которые в центре города, и там обычно праздник продолжается. Другое дело, когда вы из центра вынуждены выбираться потом на окраину. Мне кажется, это поможет разгрузить хотя бы центр. Сейчас уже запрещено ездить по центру на такой телеге, когда вы крутите педали, накачиваете пиво и пьете. Я слышала, что власти окраины уже тоже готовят поправки, чтобы и у них это запретить.

В ряде городов Европы также ограничивают деятельность таких сервисов, как Airbnb и Booking. Это, в первую очередь, связано с тем, что государство не получает с арендодателей налоги за размещение туристов, в то время как отели обременены сразу несколькими сборами.

Однако ограничение деятельности сервисов аренды не приведет к сокращению количества самостоятельных туристов, уверен гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Есть много альтернативных сервисов, апарт-отелей и иных площадок для размещения за пределами зоны ограничения. Эффект это окажет настолько незначительный — более, наверное, популистский, нежели реальный. Если говорить вообще об опасности бронирования и пользования такими сервисами, в последнее время в европейских городах участились случаи, когда за один-два дня до вылета туристу приходит уведомление, что арендодатель передумал сдавать, и в этом случае просто предлагают вернуть средства. С отелями такая ситуация маловероятна, потому что если оно оплачено и подтверждено, то у отеля на законодательном уровне нет возможности аннулировать заявку и просто вернуть деньги. Перезагруженностью отличается сейчас Италия — она вообще взяла курс на борьбу с нашествием сезонных туристов, в Венеции введены ограничения на пользование сервисами. В Испании, мы тоже слышали, в Валенсии на летний период хотят ограничить сдачу жилья. Эта тенденция набирает все большую популярность, потому что пока не будет реализован механизм получения отчислений от пользования этими сервисами, ситуация будет все больше напоминать борьбу с Uber в Европе. В Берлине тоже планируют ввести какие-то ограничения на пользование Airbnb и накладывать колоссальные штрафы в случае выявления сдачи помещений через эти приложения».

В Турции сервис Booking решили заблокировать еще в марте прошлого года. Решение вынес суд по иску ассоциации туристических агентств страны. Они заявляли, что сервис нарушает закон о конкуренции на гостиничном рынке.

Между тем Доминикана удвоила максимальный срок безвизового пребывания туристов с 30 до 60 дней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минтуризма республики. По данным ведомства, эти меры положительно скажутся на турпотоке, который в последнее время, впрочем, и так стабильно растет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию