16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.10 / ₽ 4011
  • RTS1116.50
19 мая 2018, 20:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Нападение на церковь в Грозном: «Чечня стала лидировать в северокавказском рейтинге террора»

Лента новостей

В результате атаки боевиков на храм Архангела Михаила погибли двое полицейских и один прихожанин. Четверо нападавших уничтожены

Следственные действия у церкви Архангела Михаила, где произошло нападение на прихожан.
Следственные действия у церкви Архангела Михаила, где произошло нападение на прихожан. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В Грозном боевики напали на единственную православную церковь в чеченской столице — храм Архангела Михаила. По данным «Интерфакса», от рук боевиков погибли двое полицейских и один прихожанин. Еще двое силовиков и один гражданский получили ранения.

Полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области. По словам Рамзана Кадырова, все четверо боевиков ликвидированы, глава Чечни лично контролировал спецоперацию.

По данным полиции, бандиты были вооружены двуствольным обрезом, пистолетами, ножами и маленькими топориками. Кроме того, у них были взрывпакеты.

Сама спецоперация заняла всего несколько минут. Четырех вооруженных мужчин после полудня заметил патруль, дежуривший недалеко от храма Архангела Михаила. Силовики потребовали их остановиться и сложить оружие, те отказались — начался бой. Боевики начали отступать в сторону храма. Один из них метнул в сторону двора церкви взрывпакет, в результате пострадал прихожанин.

Все бандиты в ходе перестрелки с полицией были ликвидированы — попасть внутрь храма им так и не удалось. Всем им на вид было от 17 до 22 лет. Трое боевиков были жителями Чечни, их главарь — уроженец одного из соседних регионов. Храм Архангела Михаила находится всего в километре от резиденции Кадырова.

Нападение на православную церковь совершено специально в священный для мусульман месяц Рамадан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, заявил председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. Рамзан Кадыров сообщил, что, несмотря на случившееся, ситуация в Грозном спокойная, город продолжает жить мирной жизнью.

В последнее время Чечня, если сравнивать с другими республиками Северного Кавказа, лидирует по числу погибших в таких локальных терактах и столкновениях с боевиками, говорит главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов:

Григорий Шведов главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» «При общем значительном улучшении ситуации на Северном Кавказе — примерно на 40% уменьшилось количество пострадавших в результате террора и контртеррора в прошлом году — в Чечне ситуация прямо противоположная. По сравнению с 2016 годом в прошлом году количество жертв, раненых и убитых, с обеих сторон — и российских силовиков, и террористов, боевиков, и обычных мирных жителей — выросло более чем на 70%. В прошлом году мы увидели серьезные изменения для такой маленькой республики, как Чечня: она стала лидировать в северокавказском рейтинге террора. Впервые стала лидировать. Мы говорим, конечно, уже про мирные годы и о десятках, о не сотнях жертв. За нападение на церковь еще не взяла ответственность та же запрещенная в России группировка ИГИЛ, как она взяла в Кизляре. Но, на мой взгляд, это сопоставимая мишень и почерк. Мы видели, что для тех, кто планирует такие атаки, это не вторая, а уже третья попытка за последние три месяца показать, что они готовы вбивать клин в сложные межконфессиональные, межэтнические взаимоотношения. И такое усиление террора накануне мундиаля тревожит».

В дагестанском Кизляре 18 февраля мужчина застрелил из ружья пятерых человек возле храма Георгия Победоносца. Он атаковал прихожан, выходивших после службы в день Прощеного воскресенья. При попытке задержания нападавший был ликвидирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию