16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 5395
  • RTS1166.59
19 мая 2018, 21:18 Политика

Иран пригрозил возобновить обогащение урана: «Такого наглого обмана Трампа Тегеран не ожидал»

Лента новостей

Это произойдет, если европейские страны выйдут из сделки по иранской ядерной программе. Насколько реальна эта угроза и к чему может привести возобновление Ираном обогащения урана?

Фото: depositphotos.com

Иран вернется к обогащению урана, если европейцы вслед за США выйдут из сделки по иранской ядерной программе. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики.

«Если другая сторона будет привержена взятым на себя обязательствам, мы так же будем им привержены. Наша политика заключается в том, чтобы ждать несколько недель и смотреть, что произойдет дальше», — цитирует Салехи «Интерфакс».

В свою очередь, еврокомиссар подтвердил, что ЕС будет придерживаться обязательств по соглашению и европейские страны продолжат активно взаимодействовать с Тегераном в сфере экономики. Насколько реальна угроза Ирана вернуться к обогащению урана?

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это не просто шантаж, а действительно реальная угроза. Иран решительно настроен, потому что такого наглого обмана, конечно, он не ожидал. Что касается Трампа, то иначе квалифицировать его решение просто невозможно: верх недоговороспособности и нежелания исполнять взятые на себя обязательства. Иран, соответственно, сразу же заявил, что будет обогащать уран, если эта сделка срывается. Пока что для того, чтобы этого не произошло, европейцы взяли на себя ответственность вопреки решению Трампа сделку сохранять. Это, конечно, неполное исполнение данных в свое время Ирану обещаний. Иран, как видите, навстречу все-таки идет. Что касается того, что он может обогащать уран — может, и не только до 20%, но и 30%, эти возможности у него есть. Конечно, центрифуги, которые требуются для такой операции, раньше всегда приобретались на Западе, но благодаря западным санкциям Иран научился производить собственные центрифуги. Таким образом, продолжение его ядерной программы от политики санкций совершенно не зависят».

Что будет, если Иран действительно вернется к обогащению урана? Мнение директора информационных проектов ПИР-Центра Андрея Баклинского:

Андрей Баклинский директор информационных проектов ПИР-Центра «Если СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — Business FM) отменится, значит, Иран будет развивать ядерную программу. Значит, снова будет обогащение до 20%, снова мы увидим наращивание количеств центрифуг и так далее. Если Ирану идти до конца, то, по логике, на каком-то моменте, наверное, возникнет вопрос о том, стоит ли разрабатывать ядерное оружие со всеми этими техническими мощностями. Но я думаю, задолго до этого возникнет соблазн у того же Израиля, возможно, и Соединенных Штатов нанести удар по Ирану с целью, чтобы эту инфраструктуру ликвидировать. Чем это может закончиться, сказать невозможно, но можно сказать, что на Ближнем Востоке станет еще хуже. Хотя это сложно представить, но Иран пока остается одной из немногих стабильных, успешных стран Ближнего Востока. Последствия могут быть самыми плохими в плане нераспространения ядерного оружия, потому что соседи Ирана, Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что если Иран будет двигаться в направлении ядерного оружия, они тоже будут это делать. В плане региональной и экономической стабильности — цены на нефть тоже к этому сильно привязаны — если начнутся военные действия в районе Ирана, нас ждет очень много нестабильности в перспективе с довольно серьезными последствиями, и иракская кампания США может показаться игрушкой по сравнению с тем, что нас будет ждать, если начнется война с Ираном».

В мае Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и ограничительных мер со стороны США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию