16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
4 декабря 2009, 11:16
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Цены и не только

За кризисный год цены в прибрежных районах Болгарии упали минимум на четверть: 250–300 евро за кв. метр сегодня уже не выглядят удивительно

За кризисный год цены в прибрежных районах Болгарии упали минимум на четверть: 250–300 евро за кв. метр сегодня уже не выглядят удивительно. Однако в наименее атакуемых покупателями регионах стоимость жилья еще ниже, и это одна из причин их нынешней популярности.

Если в сельской местности вам предлагают дом за 650 тысяч евро — не спешите с ответом: сегодня есть шанс найти такой же в 4 раза дешевле. Если первая линия в Балчике в среднем оценивается в 1100 евро за кв. метр, то чуть подальше от моря планка падает до 514 евро. В Кранево за 2-этажный дом в коттеджном поселке просят всего 177 тысяч евро, а названия Ахтополь, Синеморец, Китен вообще не знакомы массовому покупателю, что делает здешние цены суперлояльными.

После того, как Золотые Пески и Солнечный Берег превратились в клубно-бетонные мегаполисы, поклонникам пассивного отдыха и немноголюдного окружения пришлось искать новые места дислокации. В небольших городках, расположенных на всем побережье Болгарии, выбор обычно невелик — 3–4 достойных внимания объекта. Чем дальше вглубь страны, тем непривлекательнее картина: однообразная, совсем не романтическая панорама, гольф-поля на месте бывших кукурузных, руины элеваторов в зоне проектируемой застройки. Словом, второй линии, как в Испании или Франции, в Болгарии пока нет. Но ведь и на месте прибрежных апарт-комплексов еще недавно стояли курятники. А низкие цены — все-таки очень ободряющий плюс.

Реальные предложения: в Селе Приселци, расположенном в 6 км от моря к западу от Варны, за 75 тысяч евро предлагается 160-метровый дом с приличным участком, а за 39 с небольшим тысяч евро можно купить жилье в новом апарт-комплексе в городке Черноморец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории