16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
20 мая 2018, 18:28 Компании

«Саратовские авиалинии» не сдаются

Лента новостей

Авиакомпания объявила о прекращении полетов, но уже на следующий день возобновила продажу билетов. Ранее перевозчик сменил название на Ivolga Airlines и, кажется, уверен в своем будушем

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» 17 мая объявила о прекращении полетов с 31 мая по требованию Росавиации, но уже на следующий день передумала и возобновила продажу билетов. Попутно руководство перевозчика напомнило, что единственный в Саратовской области аэропорт связан с авиакомпанией, а ранее стало известно, что «Саратовские авиалинии» вообще меняют название.

Письмо Росавиации в адрес «Саратовских авиалиний» было довольно жестким: до 30 мая перевозчик должен вернуть в Россию всех пассажиров, находящихся за границей, и вернуть деньги за билеты, которых продано 70 тысяч вплоть до конца октября. Дело в том, что, как заявляли в Росавиации, авиакомпания не в полной мере устранила замечания, выявленные в ходе проверки после катастрофы Ан-148 в Подмосковье, в которой погибли более 70 человек.

Все попытки перевозчика сохранить деятельность тщетны, уверен генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» «Росавиация приостанавливает продажу билетов. Это последний шаг перед отзывом свидетельства эксплуатанта. Можно сколько угодно пытаться сделать хорошую мину при плохой игре. Все эти ребрендинги и попытки сменить название ровным счетом не приведут ни к чему, если Росавиация решила, что авиакомпания не удовлетворяет требованиям регулятора».

«Саратовские авиалинии» сначала подтвердили остановку деятельности с 31 мая и предупредили, что работу потеряют 1200 сотрудников. Первый замгендиректора перевозчика Михаил Герасименко также сообщил ТАСС, что в авиакомпании не исключают закрытия единственного в Саратовской области аэропорта, который входит в единую структуру с авиакомпанией. Ряд авиаэкспертов назвали это шантажом, но подключившийся к ситуации Минтранс успокоил, что аэропорт тут ни при чем и ограничения касаются исключительно авиакомпании.

За сутки позиция «Саратовских авиалиний» изменилась. На сайте авиакомпании появилось сообщение о возобновлении продаж билетов на внутренние направления и о сокращении чартеров в июне на 50%.

В пятницу, 18 мая, состоялось экстренное заседание совета директоров компании. Там решили, что «Саратовские авиалинии» способны обеспечить безопасность полетов и все обязательства авиакомпании перед контрагентами и пассажирами выполняются и будут выполняться в полном объеме.

«Саратовские авиалинии» — практически монополист авиаперевозок Саратова и это, пожалуй, единственный недостаток перевозчика, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Саратовские авиалинии» — вполне нормальный перевозчик второго эшелона, небольшая авиакомпания с хорошим парком воздушных судов, с большой историей. Серьезных замечаний до недавнего времени к авиакомпании не было, за исключением, наверное, того, что, пользуясь своим монопольным положением в Саратове, они препятствовали, по мнению других игроков рынка, входу в аэропорт Саратова другим перевозчикам. В итоге, по факту, на сегодняшний день билеты из Саратова несколько дороже, чем билеты на перелеты из соседних городов».

Что будет дальше с авиакомпанией, вероятно, станет известно после совещания, которое в ближайшее время пройдет в Минтрансе. Но, судя по всему, «Саратовские авиалинии» уверены в своем будущем, правда, под другим названием — «Иволга». 17 мая авиапарк перевозчика пополнился самолетом Embraer 190 в новой ливрее Ivolga Airlines. В июле ждут еще один такой же самолет и Boeing 737-800. В рамках рембрендинга будут перекрашены все самолеты авиакомпании. Оправдается ли уверенность «Иволги», покажет время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию