16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5310
  • RTS1165.87
18 сентября 2018, 17:49 Недвижимость

Какие профессии позволяют быстрее накопить на квартиру?

Лента новостей

Специалисты провели исследование, в котором подсчитали, за какое время водитель, врач, учитель или продавец может купить жилье, если будет откладывать на него всю зарплату

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 18:38

Врач, водитель, продавец. Кто быстрее накопит на квартиру? Специалисты федерального портала «Мир квартир» проанализировали список из шести профессий. Они рассчитали среднюю зарплату для каждой специальности и стоимость средней квартиры в российских городах-миллионниках, а также срок, за который работник скопит требуемую сумму, если не будет тратить из зарплаты ни копейки.

По их данным, первым спустя четыре года сможет купить себе квартиру водитель в Челябинске. За пять лет жильем обзаведется врач.

Ирина Богатырева главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» «Мы не брали в расчет затраты, которые понадобится ему платить: взносы по ипотеке и так далее. Если человек будет откладывать полностью всю свою зарплату, сколько лет ему понадобится, чтобы накопить? Мы сейчас сделали исследование только по городам-миллионникам, из них наиболее дешевые — это Челябинск, Омск и Волгоград. Там, например, врач может накопить всего за пять лет себе на квартиру. Или инженер может в Челябинске накопить за шесть лет, челябинский водитель вообще за четыре года накопит. В Омске водитель накопит за пять лет. Вообще, у нас получилось, что у водителей очень хорошая зарплата. Из нашего списка мы рассматривали шесть профессий — эта одна из самых высокооплачиваемых, несмотря на то, что высшее образование водителю, в общем-то, не требуется, но таковы средние данные. В то время как у врачей, видимо, заработки разные: в коммерческих клиниках, где высокие заработки, и в госсекторе, где официальный заработок невысок».

Средняя квартира в Москве, по данным «Мира квартир», стоит 11 млн рублей. Средняя зарплата столичного шофера — 80 тысяч. Исходя из этого, они могут накопить на жилье за 11 лет. Уровень доходов оценивает директор департамента аналитических бизнес-решений «Хед Хантерс» Наталья Данина:

Наталья Данина директор департамента аналитических бизнес-решений «Хед Хантерс» «Вот эти 80 тысяч, озвученные в исследовании, — это зарплата водителя такси. Водитель такси сейчас в текущей картине мира — это, как правило, человек, работающий не в каком-то конкретном таксопарке, а работающий с несколькими мобильными приложениями. И, соответственно, он ведет заказы в зависимости от своей возможности, загрузки и так далее. И, в принципе, если работать очень-очень активно и брать большую часть заказов, то среднемесячный доход действительно может приближаться к этой сумме. Но есть другой вопрос: сколько работает этот водитель? Возможно, он работает в круглосуточном режиме, и это уже не так безопасно, но в любом случае такие деньги водителю такси в Москве реально заработать. Если же говорить про уровень заработных плат массово водителей из других городов, то там, конечно, зарплаты пониже».

Учителям и инженерам (со средней зарплатой около 60 тысяч рублей) на столичные метры придется копить 15 лет. Врачам с зарплатой 63 тысячи рублей — 14 лет. Столичным медсестрам со средней зарплатой в 40 тысяч рублей придется копить на квартиру почти четверть века, а продавцам еще на несколько лет дольше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию